Банк России объяснил высокую инфляцию на Сахалине подорожанием японских машин

Отделение Банка России по Сахалинской области рассказало об инфляции в регионе в минувшем месяце.

Отделение Банка России по Сахалинской области рассказало об инфляции в регионе в минувшем месяце. По данным финансистов, в годовом выражении инфляция в островном регионе составила 8,4%, что на 0,2% больше, чем в феврале. Такой скачек индекса цен эксперты Банка России объяснили увеличением стоимости подержанных японских иномарок из-за роста затрат поставщиков этих машин. 

В частности, из-за санкций поставщики подержанных "японок" используют более сложные логистические цепочки, а значит у них растут транспортные расходы, которые переносятся в цены. Тем более, что спрос на эти машины по-прежнему остается высоким и увеличение рыночных цен пока почти не сказывается на объемах продаж. 

Что касается остальных товаров и услуг, то стоимость продовольствия на Сахалине практически не изменились, а некоторые продукты стали даже немного дешевле, чем год назад. Это, в первую очередь, касается овощей закрытого грунта, производство которых в регионе растет, а затраты на выращивание такой продукции оптимизируются.

Стоимость большинства непродовольственных товаров, за исключением японских автомобилей с пробегом, а также большинства услуг на Сахалине в марте тоже не менялась, а по ряду позиций даже зафиксировано снижение. Так, в регионе, в годовом выражении, снизилась плата за доступ в Интернет. 

В сахалинском отделении Банка России также отметили, что инфляция в островном регионе на уровне 8,4% остается выше среднероссийского показателя в 7,7% и ниже среднего значения по Дальневосточному федеральному округу - 8,6%.


Последние новости

Снижение ключевой ставки до конца года маловероятно – эксперт «Солид Брокер»

Индекс RGBI (государственных облигаций) снижается на фоне опасений участников торгов, что ЦБ может перейти к ужесточению монетарной политики на ближайшем заседании.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Иркутской области за неделю 313 человек заболели коронавирусной инфекцией

Бесконтактный термометр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru 313 жителей Иркутской области заболели COVID-19.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *