Для освоения золоторудного месторождения Кючус в Якутии нужны налоговые льготы

Представители холдинга "Селигдар", который занимается освоением второго по величине золоторудного месторождения Якутии, заявили,

Представители холдинга "Селигдар", который занимается освоением второго по величине золоторудного месторождения Якутии, заявили, что реализация этого проекта может быть рентабельной только в случае получения от государства налоговых льгот по модели т.н. "территории опережающего развития" (ТОР). 

Речь идет о золоторудном месторождении Кочюс в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии. Как следует из презентации проекта, на которую ссылаются РБК и другие федеральные информагентства, без каких-либо льгот добыча разведанных 175 тонн золота в труднодоступных и дефицитных по электроэнергии районах республики принесет убытки 15 миллиардов рублей. Если золотодобытчики получат налоговые льготы в рамках созданной для освоения месторождения ТОР, тогда можно рассчитывать на "плюс" 1,4 миллиарда рублей. 

Напомним, именно для освоения Кочюса госкорпорация "Росатом" намерена построить первую в мире компактную атомную электростанцию малой мощности на базе реакторов для  современных атомных ледоколов. Мощность этой АЭС составит 55 МВт, что покроет потребности производства и остальных потребителей в этой части Якутии. 

Пока неизвестно, включена ли данная АЭС в смету проекта разработки золоторудного месторождения Кочюс. Пока структуры "Селигдара" намерены завершить геологоразведочные работы на Кочюсе до конца этого года. К 2030 году там должен выйти на проектную мощность горнообогатительный комбинат. Компания планирует добывать золото на Кочюсе в течение не менее 16 лет. 


Последние новости

В Бурятии построят фабрику по переработке вулканического стекла

В Заиграевском районе Бурятии инвестор построит фабрику по переработке перлита.

Российско-китайский образовательный мегаполис построят китайцы в Приморье

Международный российско-китайский образовательный центр вблизи Владивостока построит китайская корпорация «Лунмэй».

Владимир Путин похвалил вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Минске Президент России отметил надежность отечественных вертолетов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *