Два новых образовательно-производственных кластера «Профессионалитет» появятся в Приангарье в 2024 году

Федеральный грант в размере 100 млн рублей на ремонт и оснащение учебно-производственной базы получат в 2024 году Иркутский техникум авиастроения и материалообработки и Сибирский колледж транспорта и строительства Иркутс




Федеральный грант в размере 100 млн рублей на ремонт и оснащение учебно-производственной базы получат в 2024 году Иркутский техникум авиастроения и материалообработки и Сибирский колледж транспорта и строительства Иркутского государственного университета путей сообщения. Образовательные организации вошли в число победителей конкурсного отбора Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федеральной программы «Профессионалитет».
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не раз отмечал, что участие в федеральном проекте по обучению квалифицированных рабочих кадров для экономики региона с непосредственным участием работодателей даёт импульс развитию всей системы подготовки высококвалифицированных специалистов по наиболее востребованным направлениям.
– Иркутская область продолжает наращивать участие в проекте «Профессионалитет» с 2022 года. Тогда мы вошли в него в числе 42 пилотных субъектов по направлению «Сельское хозяйство» – важной и значимой для региона сферы, и в этом году Тулунский аграрный техникум и его сетевые партнёры ведут уже второй набор. В 2023 году начнётся обучение ещё в двух образовательно-производственных кластерах по металлургической и топливно-энергетической отраслям, а также в шести образовательных кластерах социальной направленности. На 2024 год благодаря «Профессионалитету» сможем активизировать подготовку специалистов для транспорта и авиастроения, что также имеет стратегическое значение для развития экономики Иркутской области и её предприятий, – прокомментировал Игорь Кобзев.
Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов рассказал, что Иркутский техникум авиастроения и материалообработки станет базовой организацией для создания образовательно-производственного кластера в отрасли «Машиностроение» (авиастроение). Партнёрами из числа работодателей стали Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут», ООО «ИЗТМ-Инжиниринг», а сетевыми образовательными организациями: Иркутский авиационный техникум и Иркутский техникум машиностроения имени Н.П. Трапезникова.
В образовательно-производственном центре будут вести подготовку по программам «Технология машиностроения», «Сварочное производство», «Оператор станков с программным управлением», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Мастер слесарных работ», «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки)», «Слесарь сборщик авиационной техники», «Производство летательных аппаратов».
На базе Сибирского колледжа транспорта и строительства Иркутского государственного университета путей сообщения будет кластер транспортной отрасли. Работодатели-партнёры: ОАО «РЖД», ООО «Сибна», АО «Дорожная служба Иркутской области», МУП «Иркутскавтодор», АО «Труд». Сетевые образовательные организации: Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства, Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта, Братский промышленный техникум.
Кластер будет готовить специалистов по программам среднего профессионального образования «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».
Обучение по образовательным программам обоих направлений начнут с 1 сентября 2024 года.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)

































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам


Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»









<!-- ИА "МедиаХот".

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *