Эксперты усомнились в возможности газификации Сибири после запуска Ковыкты
16.01.2023

Эксперты усомнились в возможности газификации Сибири после запуска Ковыкты

Запуск эксплуатации Ковыктинского газоконденсатного месторождения, состоявшийся в конце декабря 2022 года, стал важнейшим событием минувшего года для «Газпрома», у которого резко сократились поставки газа в Европу.

Запуск эксплуатации Ковыктинского газоконденсатного месторождения, состоявшийся в конце декабря 2022 года, стал важнейшим событием минувшего года для  «Газпрома», у которого резко сократились поставки газа в Европу.  Ковыктинский  газ начал поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири» и, как сообщали в «Газпроме», на пике мощности месторождение будет направлять в него 27 миллиардов кубометров газа в год. 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отмечал, что сотрудничество с «Газпромом» должно открыть перед Иркутской областью новые возможности.

«В первую очередь по созданию регионального газохимического комплекса в городах Саянске и Ангарске, это развитие площадки в Усольехимпроме, которая сегодня переживает новое рождение. Кроме того, это перевод угольных теплоисточников на газ в Центральной экологической зоне озера Байкал и других населенных пунктов», — говорил он.

Но есть сомнения, что объемы с Ковыкты  будет способствовать газификации Иркутской области. Такое мнение, по сообщениям СМИ, высказали эксперты, которые уверены, что «упоминание газификации в контексте освоения Ковыкты носит скорее ритуальный характер». 

В частности Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов отмечал, что после снижения экспорта в ЕС запуск Ковыкты для «Газпрома» особенно важен: в этом году Китай отбирал газ с опережением графика. При этом он видит сложности с скоординированным вводом добычных, транспортных и перерабатывающих мощностей для «Силы Сибири» из-за санкций.

Полностью статью можно прочесть здесь .


Последние новости

Нетрезвого лихача задержали полицейские в Тулуне

Нетрезвого водителя Toyota Corolla задержали полицейские Тулуна. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, сотрудники ДПС заметили иномарку во время патрулирования.

Как россияне могут узнать суммы выплат, положенные им по больничным листам

С 1 января 2022 года документ дают только в электронном виде Предыстория:

В Усть-Куте начали демонтаж школы № 7 в посёлке Мостоотряд

Работы ведутся при инвестиционной поддержке ПАО «Газпром», на них выделено более 600 млн рублей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *