Генри Киссенджер увидел неизбежность членства Украины в НАТО
18.01.2023

Генри Киссенджер увидел неизбежность членства Украины в НАТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН,

Что еще говорится, делается и стреляется в ходе СВО и в связи с ней?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам с членами правительства заявил, что оборонные предприятия работают в несколько смен, а некоторые — круглосуточно. По его словам, ОПК «за последний год набрал серьезные обороты и продолжает наращивать мощности». Также он отметил, что фактическая динамика российской экономики оказалась лучше многих прогнозов: в частности, «ВВП снизился на 2,1%, а не на 15-20%, как предрекали зарубежные эксперты». Кремль не комментирует сообщения со ссылкой на украинскую разведку о том, что Владимир Путин якобы поручил главе Генштаба, командующему Объединенной группировкой войск в зоне СВО Валерию Герасимову освободить Донбасс до марта 2023 года. «Нет, не мог бы ( прокомментировать ) и не имею ни малейшего желания», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков . Он также назвал слухами сообщения ряда Telegram-каналов о том, что 18 января Путин якобы может объявить о второй волне мобилизации или изменении режима СВО. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что увеличение численности Вооруженных сил России до 1,5 млн человек будет проводиться в течение 2023–2026 годов. Как пояснил Дмитрий Песков, это связано с войной, ведущейся странами Запада, — это «проксивойна, которая включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической войны, финансовой войны, правовой войны, выходом за рамки правового поля». Офис президента Украины удовлетворил просьбу Алексея Арестовича об освобождении от должности внештатного советника. Ранее Арестович заявил об уходе в отставку и написал соответствующее заявление, в котором указал, что хочет показать «пример цивилизованного поведения», и признал свою «принципиальную ошибку» — слова о том, что на жилой дом в Днепре могла упасть ракета, сбитая украинской системой ПВО. Санкции для Москвы и танки для Киева оказалась в центре внимания Давосского форума

Тема украинского конфликта поднималась на полях Всемирного экономического форума в Давосе. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ограничения ЕС нацелены на лишение России технологий. «Мы ввели самые строгие санкции за всю историю, в результате чего российская экономика на десятилетия погрузится в рецессию, а ее промышленность лишится современных и важных технологий», — сказала фон дер Ляйен.

Также, по ее словам, в этом году странам Евросоюза удалось избавиться от энергетической зависимости от России и заменить 80% российского трубопроводного газа на другие источники.

Кроме того, фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз намерен ввести десятый пакет санкций в отношении России, который «закроет лазейки» в уже принятых ограничениях и «будет иметь огромные последствия для тех, кто обходит санкции Евросоюза».

Неожиданно в рамках ВЭФ были озвучены и вопросы военных поставок на Украину. Так, президент Польши Анджей Дуда выразил мнение, что давление партнеров по Североатлантическому альянсу и со стороны общественности может вынудить власти ФРГ согласиться на передачу Украине танков Leopard, поскольку Германия — часть НАТО.

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью агентству Bloomberg на полях форума не дал прямого ответа на вопрос о том, разрешит ли его страна отправку Leopard на Украину, отметив, что сейчас ведутся напряженные консультации с союзниками.

В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос, поддерживает ли она как бывший министр обороны Германии поставки Киеву немецких танков, выразила надежду, что на встрече контактной группы по Украине на авиабазе Рамштайн в ФРГ 20 января будет сделан важный шаг вперед в поддержке Киева. «У Евросоюза нет своих войск, но я с самого начала заявляла, что Украина должна получить все военные возможности, которые ей нужны и которые она может использовать, включая современные системы», — отметила она.

ВСУ потеряли станцию Соль у Соледара

Минобороны России заявило о продолжении наступления ВС РФ на донецком операционном направлении. На купянском, южноданецком и краснолиманском направлениях проводились активные боевые действия и наносились удары по подразделениям противника. По данным российского оборонного ведомства, ВСУ потеряли более 220 человек, а также различную боевую технику.

Кроме того, за минувшие сутки в ходе контрбатарейной борьбы были уничтожены: гаубица «Краб», самоходка М109 «Паладин», боевая машина РСЗО «Град», гаубица Д-20, две гаубицы «Гиацинт-Б», две самоходные гаубицы «Акация», пять гаубиц Д-30, четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы — две AN/ТPQ-50, а также AN/ТPQ-36 и AN/TPQ-48.

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин сообщил о том, что ВСУ потеряли железнодорожную станцию Соль в районе города Соледар. «Для нас немаловажно было, безусловно, перерезать сообщение между Северском и Артемовском (Бахмут). С этой задачей ЧВК „Вагнер“, можно сказать, справилась, потому что станция Соль уже тоже находится под контролем данных штурмовых групп», — цитирует его ТАСС.

Силы восьми украинских частей переброшены с запорожского направления к Донецкой и Луганской народным республикам, сообщил член администрации региона Владимир Рогов . «Значительная часть подразделений переброшены на восток. Надо понимать, что запорожский фронт — это так называемый южный фронт, а восток — это ДНР прежде всего, в меньшей степени ЛНР, — сказал он в эфире телеканала „Соловьев Live“. — Это семь-восемь подразделений, которые были представлены на запорожском направлении, сегодня их практически нет, только их остатки».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли посетил Польшу, где впервые провел личную встречу с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным , сообщает Associated Press. «Они в деталях обсудили оборону, которую Украина пытается противопоставить действиям России», — заявил журналистам представитель Милли Дейв Батлер .

Вооруженным силам Украины потребуется порядка 100 танков от западных партнеров, чтобы начать анонсированное ранее контрнаступление. Пока же Британия и Польша уведомили о готовности выделить 14 единиц техники, отмечают эксперты Международного института стратегических исследований в Лондоне (IISS).

Между тем, как заявил секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов , в Киеве опасаются полномасштабного наступления ВС РФ — в конце февраля или в марте. «Мы должны готовиться к таким событиям каждый день, и мы готовимся», — цитирует его «МК».

Европейцы готовы поступиться территориями Украины, политики — нет

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса, проведенного европейской сетью Euroskopia, почти половина европейцев выступают за скорейшее прекращение конфликта на Украине, даже если Киеву придется уступить часть своей территории России.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что выступает за продолжение диалога с Россией до достижения урегулирования конфликта на Украине. «Это страна, протянувшаяся на 11 часовых зон, располагающая ядерным оружием на своей территории. Поэтому я верю в диалог с Россией <…>, пока не завершатся бои, а затем — в продолжающийся процесс обсуждения Европой, Америкой и представителями России <…> условий, санкций и сохранения других инструментов давления, пока не будет достигнуто урегулирование», — цитирует его ТАСС.

При этом, по его мнению, членство Украины в Североатлантическом альянсе стало бы оправданным исходом конфликта. По словам экс-госсекретаря, до конфликта он выступал «против членства Украины в НАТО, поскольку боялся, что это приведет как раз к тем процессам, которые мы видим сегодня». «Но теперь, когда эти процессы достигли нынешнего уровня, идея нейтральной Украины в таких условиях больше не имеет смысла. В конце процессов, которые я описал, она должна получить гарантии от НАТО, в какой бы форме НАТО их ни предоставила. И я считаю, что членство Украины в НАТО было бы оправданным исходом», — сказал Киссинджер.

Между тем министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра заявил порталу Trouw, что Украина должна победить на поле боя. «Абсолютно ясно, что, несмотря ни на что, единственный способ действительно разрешить этот конфликт — это выиграть его на поле боя», — сказал представитель королевства.

В то же время премьер-министр Финляндии Санна Марин считает, что Украина должна самостоятельно принять решение о готовности к переговорам с Россией. «Украинцы должны сами решить, когда они будут готовы к переговорам, когда они будут готовы к заключению какого-либо мирного соглашения», — подчеркнула премьер. «Мы будем поддерживать их столько, сколько будет нужно», — сообщила она.

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой , завершение украинского конфликта оказало бы положительное влияние на мировую экономику. Глава МВФ вспомнила название песни «Хотят ли русские войны?» «Весь смысл этой песни в том, что нет, они ее не хотят. Так что же произошло? Почему это произошло? Как мы можем положить этому конец? Я хочу подчеркнуть, что даже Столетняя война закончилась за столом переговоров», — заявила Георгиева.

По инф. Rosbalt.ru *

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Еще о ситуации с СВО, Украиной, санкциями и настроениями вокруг темы №1 — по ссылке .

Последние новости

Эпидемия коронавируса активизировалась в России

Эпидемия коронавируса снова активизируется в России, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ветераны Афганистана провели встречу со школьниками в селе Бирюса

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, в школе села Бирюса прошла встреча с ветеранами Афганистана Виктором Климчинским и Игорем Андроновым.

Схему теплоснабжения Байкальска выбирают региональные власти и Минэнерго

Сейчас износ трубопроводов составляет 80%, существует несколько вариантов решения вопроса, окончательное техническое решение должно быть выбрано на региональном уровне.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *