23.03.2024

Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по объемам экспорта

Иркутская область стала 10-й в рейтинге регионов России по объемам экспортных поставок по итогам 2023 года.

Иркутская область стала 10-й в рейтинге регионов России по объемам экспортных поставок по итогам 2023 года. Приангарье входит в ТОП-10 уже во второй раз. Также по итогам 2023 года Иркутская область сохранила за собой статус опорного региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Прибайкалья.

«Иркутская область продолжает оставаться опорным регионом благодаря совокупности нескольких факторов. В их числе — мощный промышленный комплекс, развитая научная и инновационная инфраструктура, выгодное транспортно-географическое положение, и самое основное — человеческий капитал. Все это дает возможность Приангарью осуществлять внешнюю торговлю с более чем 80 странами мира. В 2023 году наш регион вошел в число субъектов, которые являются лидерами по внедрению Регионального экспортного стандарта», – отметил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Прибайкалье смогло обеспечить реализацию всех 15 инструментов Регионального экспортного стандарта. Он был утвержден Минэкономразвития РФ. Обязательными были 13 инструментов. В результате Иркутская область перевыполнила план мероприятий по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", утвержденного президентом. Помимо этого, по предварительным результатам рейтинга эффективности внедрения Стандарта, подготовленного Российским экспортным центром, Иркутская область стала лучшей среди 85 регионов страны.

Региональный экспортный стандарт был разработан в целях совершенствования экспортной среды в субъектах РФ. В него входят следующие разделы: создание платформы для развития экспорта, обеспечение доступа к необходимым мерам поддержки экспортной деятельности, механизмы продвижения регионов на зарубежных рынках и популяризация экспортной деятельности, разработка и внедрение инициативных инструментов для обеспечения благоприятных условий, направленных на развитие экспортной деятельности.

Как подчеркнула областной замминистра экономического развития Марина Петрова, Монголия и Китай остаются ключевыми торгово-экономическими партнерами Прибайкалья. Принципиально новое направление сотрудничества с Монголией в 2023 году – проект по производству изделий из кашемира. В начале нынешнего года производство открыли на территории Иркутской области. Вместе с тем Китай продолжает оставаться лидером по объему экспорта из нашего региона. Решается вопрос презентации в 2024 году экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области в Пекине и Шэньяне.

«Иркутская область является регионом с выгодным с точки зрения экспорта географическим положением. Плотные торговые и деловые отношения уже давно выстраиваются со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Второй год подряд Прибайкалье входит в десятку регионов-лидеров по объемам экспортных поставок. Сейчас делаем акцент на развитии экспорта малого и среднего бизнеса, а также несырьевого экспорта. Для этого, в том числе используются федеральные инструменты поддержки, например региональный экспортный стандарт. Кроме того, в регионе разрабатываются свои программы», – сказала Марина Петрова.


Последние новости

В Забайкалье назначили нового первого замглавы Минприроды региона

В понедельник, 15 апреля, приступил к исполнению своих обязанностей новый первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края – главный государственный лесной инспектор региона Алексей Касаткин.

Перевозки по Амуру в Хабаровске начнутся на три дня раньше обычного срока

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщил, что благодаря хорошей погоде и спокойному Амуру, пассажирские перевозки по главной реке Дальнего Востока в районе краевого центра начнуться 28 апреля, а не 1 мая, как обычно.

Как? Без врачей-то?

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *