Image
23.06.2022

История одного фермера: вера в интуицию, желание перемен и ценность обучения

Три года назад Елена Фомина, на тот момент муниципальный служащий, увлеклась сыроварением.

Три года назад Елена Фомина, на тот момент муниципальный служащий, увлеклась сыроварением. Сначала прошла онлайн-обучение, отобрала рецепты сыров, которые можно варить в домашних условиях, и в качестве хобби занялась их приготовлением. 

Семья увлечение поддержала. Оценили домашние сыры и родные, и знакомые. И тут после более 14 лет государственной службы у Елены впервые появилось желание резко изменить свою жизнь и заняться собственным делом, вернуться к родным истокам – жить и работать на земле. Желание росло, а вместе с тем росло понимание, что необходимо учиться дальше, не только производственному процессу, но и основам сельскохозяйственного бизнеса. 

Как признается Елена, проект «Школа фермера» реализованный по инициативе Россельхозбанка, стал для нее переломным.

«С этим проектом у меня случились по-настоящему волшебные совпадения. Все произошло именно в тот период жизни, когда я сама была к этому готова. Сначала попалось на глаза объявление о наборе участников в «Школу фермера», причем именно в тот период, когда я только обдумывала саму идею заняться сыроварением профессионально. Не совсем осознанно, но идея уже прочно засела где-то в подсознании, хоть и присутствовали определенные страхи и неуверенность, ведь я никогда не занималась сельским хозяйством. Но я привыкла верить своей интуиции, всегда замечала – если мое желание или планы перспективные – вокруг начинают происходить события, которые ведут к их реализации» - признается начинающий фермер.

По итогам обучения уже был готов бизнес-план, за который начинающий сыровар на защите получила наивысший балл, а потом и грант на развитие бизнеса. А также уверенность в собственных силах. Немногим позже Елена приобрела новую сыроварню – высокотехнологичное оборудование для изготовления сыров.

С момента окончания обучения прошло чуть меньше полугода, а жизнь Елены поменялась кардинально: на смену ежедневной рутине муниципального служащего пришли заботы фермера. В Байкальске – на родине Елены – уже начало работу семейное хозяйство. Здесь разбита пчелиная пасека, готовится к установке новая сыроварня. Елена не ставит целью массовое производство сыров, планирует заниматься эксклюзивными сортами и производством небольших партий.

В планах не только сыроварение, но и организация сельского туризма. В этом проекте тоже не обошлось без совпадений и судьбоносных встреч. Большую поддержку оказал мэр Слюдянского района. Алексей Шульц оценил проект Елены как перспективный и поддержал его. В лесной зоне, в районе теплых озер Фомины планируют построить фермерский гостевой дом, баню, сеновал и амбар, воссоздав образ сельского быта. Здесь гости смогут не только отдохнуть от городской суеты, но и освоить азы сыроварения и ухода за животными, научиться различать съедобные грибы и ягоды, узнать основы пчеловодства и попробовать настоящий пасечный мед.

Елена подчеркивает, что развитие бизнеса поддерживают родные люди – мама, муж и сын. Все готовы к большим переменам и активно вовлекаются в процесс – это настоящий семейный бизнес, где все помогают общему делу расти и развиваться. Сейчас уже трудно представить, что всех этих «случайностей» могло с ней и не случиться. Однако благодаря своей внутренней уверенности, стремлению к развитию и переменам, а также знаниям в Иркутской области появился влюбленный в свое дело фермер. 


Фотогалерея

Последние новости

Card image

Росстат обнародовал данные о недельной инфляции — с 25 июня по 1 июля.

Card image

В Новосибирске СК возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью ребенку.

Card image

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперштаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики региона поручил министерству транспорта разработать план по проектированию,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *