Как упростить процедуру банкротства?

Сбер озвучил предложения по повышению эффективности процедуры банкротства.

Сбер озвучил предложения по повышению эффективности процедуры банкротства. Предложенный подход поможет сократить срок нахождения предприятий в банкротстве почти на год, снизить процедурные затраты и повысить возвратность активов в экономику. Об этом рассказал Евгений Акимов, старший управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка на конференции «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты».

  «Процесс банкротства, складывающийся из разных стадий, показывает тенденцию к увеличению сроков их прохождения. Так, продолжительность этапа наблюдения, когда определяется стоимость активов и вырабатывается стратегия по погашению долгов, за год увеличилась на месяц. Если говорить о конкурсном производстве, то срок увеличился уже на 3 месяца и всего составляет 38 месяцев. В целом за 6 лет срок от начала банкротства до реализации активов вырос на 4 месяца. С учётом инфляции — это серьёзное снижение стоимости возвращаемых в хозяйственный оборот средств», — Евгений Акимов, старший управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка.

Однако, как отметил Евгений Акимов, возможно внести изменения в действующий процесс:

Во-первых, нужно сделать процедуру наблюдения необязательной. Фактически это подразумевает новый законопроект Верховного суда. Если на этапе рассмотрения заявления сразу будет вводиться конкурс, минуя наблюдение, на 7 месяцев сократится путь к возврату активов в экономику. Статистика подтверждает правомерность такого подхода: в 99% случаев по результатам наблюдения вводится конкурсное производство.

Банк также обратил внимание на необходимость полного пересмотра процедуры торгов. Данные за 10 лет показывают, что в 96% случаев первые и повторные торги заканчиваются неудачей, и имущество продаётся только посредством публичного предложения. Нужно перейти к модели англо-голландского аукциона и сделать возможным снижение цены с первого этапа, если нет претендентов с предложением о её повышении. Этот механизм сократит срок ещё минимум на 3 месяца.

И ещё одно изменение, позволяющее сделать процесс банкротства эффективнее: корректировка замещения активов. Нужно позволить создавать на базе активов должника ООО, а не только АО.

«Полагаем, что изменения в наблюдении и сроках торгов давно назрели. Вот эти три довольно простых предложения могут серьёзно повлиять на эффективность банкротства. Они нужны и выгодны и государству, и обществу, и кредиторам», — Евгений Акимов, старший управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка.

Последние новости

IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦК ЦКРК КПРФ. Видеотрансляция

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

После критики водителей мэр Кемерова показал почему закрыли Кузбасский мост

В субботу, 25 мая, с утра ряд районов столицы Кузбасса сковали транспортные заторы.

Такую задачу поставил Президент в своем послании Федеральному собранию еще в феврале.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *