23.01.2024

Капитализм – это колониальный грабёж

Среднедушевой ВВП по ППС России в 2023 г. составит $37800, по данным ВБ и МВФ.

Среднедушевой ВВП по ППС России в 2023 г. составит $37800, по данным ВБ и МВФ. С 2022 г. он вырастет на 2,4%. За последние 15 лет рост составил 15%, однако мы перестали догонять Запад в развитии.

Если в 2008 г. показатель у РФ был 50% от уровня США, а в 2013 г. – 52%, то в этом году – 49%. С перестройкой и переходом к рынку был обвал, затем восстановление на фоне высоких цен на нефть. Но страна быстро упёрлась в потолок, продиктованный сложившейся периферийно-сырьевой моделью экономики. «Равенство» по данным ВБ и MPD изучило, как развивалась страна за 120 лет.

«Либо мы догоним и перегоним передовые страны, либо погибнем», – говорил Владимир Ленин в 1917 г. Лозунг успешно реализовался при Сталине. Несмотря на ВОВ, развитие в СССР в 1924–1953 гг. было в 2,4 раза быстрее, чем в США. Своего пика душевой ВВП по ППС достиг в 1975 г.: в СССР он был 54% от уровня США, а в РСФСР – 75%.

С одной стороны, есть эффект низкой базы. С другой – учтём фору, что русские давали американцам. Мы меньше эксплуатировали третьи страны, а помогали им больше. Много труда занимает защита от внешней агрессии, равно как и преодоление суровости климата. Также в СССР часть благ не отражала статистика. Тем не менее с середины 70-х США росли быстрее Советов. Повлияла война в Афганистане и проблемы в экономике. Которые, впрочем, не были критическими. ЦРУ в 1982 г. оценивало, что СССР продолжит расти по 1–2% в год. К 1984 г. ВВП по ППС на д.н. у СССР снизился до 48% от уровня США, а у РСФСР был 68%.

Но разрушение социализма под разговоры о приобщении к «цивилизованным» странам и их забитым прилавкам привело не к сокращению отставания, а наоборот. По итогам почти 40 лет капитализма душевой ВВП по ППС у РФ упал с 68% до 49% от США. То есть мы развивались в 1,3 раза медленнее.

Запад попросту изнасиловал и ограбил открывшуюся ему всеми местами страну, а затем притащил в свой гарем исполнять «свои, буржуинские» порядки. Которые развития для нас не предусматривают.

Текст: kprf-irk.ru со ссылкой на «Советская Россия»

Последние новости

Лариса Егорова: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает установить в России День участника СВО

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области,

Подготовка к выборам президента продолжается в Ангарском округе

Весной этого года состоится важное политическое событие для нашей страны – выборы президента.

В России ограничат денежные переводы

Правительство готовит серьезные ограничения для переводов денег Предыстория: Путин связал падение рождаемости в России с ростом доходов населения В России хотят ограничить упрощенные денежные переводы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *