Мишустину рассказали о запуске крупнейшего угольного порта в Приморье

Традиционную ежегодную поездку по регионам Дальнего Востока и Сибири премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин начал с Владивостока,

Традиционную ежегодную поездку по регионам Дальнего Востока и Сибири премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин начал с Владивостока, где выступил на пленарной сессии форума «Развитие малых городов и исторических поселений».

У Мишустина в поездке запланирован ряд мероприятий, в том числе встречи с губернаторами. В Приморье премьер-министр РФ ознакомился с крупнейшими проектами из более 2 тысяч, реализуемых с государственной поддержкой.

На презентации проектов Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал премьеру, что в Приморском крае реализуется 71% проектов Дальневосточного федерального округа, которые по объему инвестиций занимают почти 40%.

«Я знаю цифру — у вас цифра 2,8 трлн рублей, вложено 590 млрд, а это 2,8 трлн рублей — полная цифра», — заявил Михаил Мишустин.

Среди пяти крупнейших проектов на 825 млрд рублей инвестиций, которые представили российскому премьеру, верфи крупнотоннажного судостроения "Звезда", угольно-морской порт "Судохол", Находкинский завод минеральных удобрений и транспортно-логистический узел ВСК. План развития портовой инфраструктуры до 2030 года премьеру представили на карте, по словам Алексея Чекункова, «при сегодняшнем грузообороте 149 млн тонн создаются еще мощности на 163 млн тонн».

«Важным фактором является развитие специального административного режима. В конце 2022 было всего 17 резидентов, в 2023 году количество резидентов утроилось: плюс 43 резидента за еще неполный календарный год. Активы приближаются к 5 трлн рублей, но и бюджеты всех уровней ощутимую получают поддержку — 3,4 млн рублей», — сказал Михаил Мишустин.

Порт «Суходол» с объемом инвестиций 53,4 млрд рублей запускается в 2023 году. Мощность предприятия составляет 12 млн тонн угля с возможностью увеличения до 20 млн тонн. С 15 августа порт готов принимать уголь, но нехватка кадров мешает интенсивной реализации проекта.

Инвестор «Суходола» предлагает заработную плату выше средней в Приморье, обеспечивает жильем, питанием и транспортными услугами приезжающих из других регионов работников. Премьер-министр посоветовал привлекать работников из стран Содружества Независимых Государств, а также Евразийского экономического союза.

Основными источниками угля для перевалки в порту «Суходол» станут месторождения АО ХК "СДС-Уголь" и УК "Новая горная" в Кузбассе. Прием составов и тестовая перегрузка первого угля на судно планируется в начале сентября 2023 года.

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он заявил, что экономика страны продолжает восстанавливаться, несмотря на санкции. Также премьер докладывал президенту о «взрывном» росте внутреннего туризма в России.


Фотогалерея

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *