На форуме «Нефть и газ-2024» иркутские политеховцы заняли второе место

Студенты Института высоких технологий ИРНИТУ стали вторыми на Международном форуме «Нефть и газ-2024» в Москве.

Студенты Института высоких технологий ИРНИТУ стали вторыми на Международном форуме «Нефть и газ-2024» в Москве. Жюри оценило доклад политеховцев о связи промышленных метавселенных и цифровизации энергетики.

Мероприятие состоялось 22-26 апреля в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина при поддержке Министерства энергетики России. В программу форума вошли две тематические конференции, чемпионат по программированию и конкурс на лучшее СНО.

Студенты ИРНИТУ заняли второе место по итогам молодежной научной конференции «Нефть и газ». Второкурсники Семён Луппов, Артём Андреев и Дмитрий Лукин осваивают специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Они представляли совместный доклад, посвященный промышленным метавселенным в условиях цифровой трансформации мировой энергетики.

По словам Семёна Луппова, авторы приблизились к феномену «промышленных метавселенных», объяснив своё видение синергии цифровых технологий. Студенты назвали промышленные метавселенные децентрализованными виртуальными мирами. Это синтез цифровых двойников индустриальных объектов компании, синхронизированных между собой и способных контактировать с человеком за счет технологий расширенной реальности.

Наиболее успешным примером применения метавселенных политеховцы считают проект Digital Native Factory компании Siemens. В развитие виртуальных миров предприятие инвестировало более $2 млрд. Результатом реализации Digital Native Factory стало увеличение производственных показателей. Например, объём выпуска продукции вырос в три раза, скорость поставки комплектующих возросла на 50%, а производительность труда на 20%.

В России развитие метавселенных находится на этапе «островов» – изолированных проектов цифровых двойников индустриальных объектов. Лидером в стремлении к цифровизации отрасли является «ЛУКОЙЛ».

«Также мы рассказали об инструментах и технологиях, необходимых для создания и внедрения метавселенных. По итогам работы наша команда оценила риски и перспективы использования промышленных метавселенных в ТЭК», - сказал Семён.

Артем Андреев и Семён Луппов участвовали в форуме второй раз. В предыдущем году они стали лауреатами. По мнению Артема, благодаря этой поездке студенты познакомились с проектами молодых специалистов компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть», обсудили с ними свои научные исследования.

Кроме того, в рамках форума 25 апреля состоялся конкурс на лучшее СНО нефтегазовой отрасли России. Темой турнира стало «Создание умного и устойчивого ТЭК: инновационные стратегии для оптимизации, декарбонизации и безопасности». По итогам соревнования студенты ИРНИТУ заняли четвертое место. К основному составу (Семён Луппов, Артём Андреев и Дмитрий Лукин) присоединился Михаил Коновалов. Политеховцы представляли СНО «Технолог» с проектом «Создание газохимического кластера на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».

На площадке «Нефть и газ-2024» также выступил выпускник аспирантуры ИРНИТУ Александр Говорин. Он рассказал о проекте по использованию отработанных пищевых (фритюрных масел) при производстве противоизносной присадки для дизельного топлива с низким содержанием серы.

В презентации говорится об исследовании масел, отобранных на предприятиях Приангарья, Бурятии и Красноярского края. Александр привел статистику Минэкономразвития РФ, согласно которой к 2030 году будет создано 109 млн тонн дизельного топлива. В связи с ростом производства возникнет потребность в эффективных противоизносных присадках и добавках, в том числе, цетаноповышающих и корректирующих температуру застывания. Автор подготовил доклад совместно с Софьей Верхотуровой и Александром Стадниковым.


Последние новости

IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦК ЦКРК КПРФ. Видеотрансляция

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

После критики водителей мэр Кемерова показал почему закрыли Кузбасский мост

В субботу, 25 мая, с утра ряд районов столицы Кузбасса сковали транспортные заторы.

Такую задачу поставил Президент в своем послании Федеральному собранию еще в феврале.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *