Надвигается цунами инфляции

Летняя девальвация рубля, после которой российская валюта вошла в топ-3 слабейших в мире и стала мировым лидером по уровню падения, сулит экономике сильнейший разгон инфляции, сообщает Finanz.ru.

Летняя девальвация рубля, после которой российская валюта вошла в топ-3 слабейших в мире и стала мировым лидером по уровню падения, сулит экономике сильнейший разгон инфляции, сообщает Finanz.ru.

Поставщики и продавцы товаров: от напитков до машин и бытовой техники – готовятся поднять цены с двузначной скоростью после того, как доллар подорожал до 90 рублей, а евро пробил отметку 100.

Автомобили, которые ввозятся в РФ по параллельному импорту, станут дороже на 15–20%, прогнозирует ГК «Автодом». Новые ценники в дилерских центрах появятся через один-два месяца, когда закончатся запасы купленных по прежним курсам машин.

Соки и газировка подорожают на 10–20% с 1 августа – «письма счастья» о повышении цен в розничные сети уже направили PepsiCo и «Сады Придонья». У производителей соков 70% себестоимости завязано на импорт – концентраты и пюре, и поэтому они сильно зависят от курсов, говорит глава профильной ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков.

Поставщики бытовой техники предупредили ритейлеров о повышении цен на 10–15%. Электроника Apple и других иностранных брендов может подорожать на 10–20%. И это ещё оптимистичный прогноз, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: массовый ввоз гаджетов парализован, запасы на складах мизерные, и как только они опустеют, цены полетят вверх.

Отдых в Турции для россиян, по данным Альянса туристических агентств, уже подорожал на 20–70% в зависимости от отеля и размещения. И это только начало: до конца года на 40% могут вырасти цены ещё и на любые авиабилеты за рубеж, предупредил совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев.

ЦБ отреагирует на инфляционный всплеск повышением ключевой ставки, причём рынок ждёт её роста сразу на 75–100 базисных пунктов. Но эффект от девальвации неизбежно сохранится надолго: даже если рубль укрепится, импортёры будут закладывать в свои цены более высокие уровни, предупреждает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *