Новые горизонты для деловых и активных
26 мая российские предприниматели отмечали свой профессиональный праздник.
26 мая российские предприниматели отмечали свой профессиональный праздник. В Иркутске он прошёл в деловом формате: в мае Центр «Мой бизнес» провел серию полезных и интересных мероприятий под единым брендом – Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности». Программный вектор и общий настрой был задан на пленарном заседании «Горизонты развития промышленности». Федеральные и региональные эксперты обсудили возможности Иркутской области по выпуску отечественной продукции взамен импортной, новые форматы промышленной кооперации, востребованные направления экспорта и другие темы. Более подробно о выгодах импортозамещения, зачем нужен швейный кластер и какой товар лучше везти за границу, - в нашем материале.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
О стратегии импортозамещения в нашей стране очень активно заговорили с 2014 года, когда против России были введены первые экономические санкции, а с марта этого года актуальность замены зарубежной продукции на товары отечественных производителей возросла в разы. Иркутская область, по словам первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова, в этом направлении работает с 2017 года, и стала одним из первых субъектов, вступивших в федеральную программу импортозамещения, которая была инициирована Минпромторгом РФ.
– В Иркутской области стоит задача к 2024 году обеспечить замещение 45 видов импортной продукции. За счёт реализации инвестпроектов эта задача уже на 50 процентов выполнена. Сейчас, с учётом макроэкономической и геополитической ситуации, нам необходимо пересмотреть подходы к реализации программы импортозамещения. Важно усиливать меры поддержки предприятий с целью стимулирования диверсификации производства, заполнения свободных ниш, насыщения рынка необходимой региону и стране продукцией, – подчеркнул Руслан Ситников
Руслан Ситников, первый заместителя председателя правительства Иркутской области.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
Для предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся замещением импортных товаров, разработаны меры государственной поддержки, а кроме того, для действующих производств, которые сейчас столкнулись с логистическими проблемами, Минпромторг России в марте запустил онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». По информации министра экономического развития Иркутской области Натальи Гершун, наш регион – один из лучших субъектов РФ по использованию данного сервиса.
Наталья Гершун, министра экономического развития Иркутской области.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
– Три тысячи сделок уже заключили предприятия Приагарья на онлайн-сервисе «Биржа импортозамещения». Там присутствует 2 800 видов продукции, производимой в нашей области, и более 150 предприятий активно ведут поиски партнёров, – уточнила министр и призвала всех предпринимателей пользоваться сервисом, так как это даёт возможность, с одной стороны, заявить о себе, а с другой, найти новых надёжных партнёров, которые поддержат производство необходимыми поставками и не дадут сорваться уже запущенным процессам.
Кластеры как возможность вписаться в ситуациюРазвитие импортозамещения стимулирует также создание территориальных кластеров. Руководитель Департамента развития инфраструктуры Ассоциации кластеров и технопарков России Алексей Андреев рассказал, что сейчас в тренде развитие технопарков электронной сферы, которые будут направлены на создание в РФ отрасли электроники буквально заново.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
Одновременно кластерам даются новые меры господдержки, призванные помочь выявить разрывы в операционных цепочках, которые ранее занимали иностранные предприятия и поставщики. И если электронный технопарк в Иркутской области пока рассматривается как вполне возможная перспектива, то первый промышленный кластер уже существует – в апреле этого года было создано Байкальское объединение лёгкой промышленности, в которое вошли 10 предприятий.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
Участники объединения, по словам Алексея Андреева, могут получить субсидию из федерального бюджета на возмещение части затрат на оснащение оборудованием, при реализации совместных проектов в целях импортозамещения, в том числе, на создание макетов, пробных партий продукции.
Также кластерам могут компенсировать затраты на обучение персонала. И это очень важно, считает генеральный директор ООО «Ангарская швейная фабрика» Вячеслав Лашкевич, так как для того, чтобы создать технологию и качество, которые уже есть у европейских производителей, в первую очередь нужно обучить кадры.
– Если у нас в области раньше было в каждом городе, как минимум, два средних специальных заведения, которые учили швей, то последние 15 лет их нигде не готовят, – отметил Вячеслав Лашкевич.
Вячеслав Лашкевич, генеральный директор ООО «Ангарская швейная фабрика».
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
Кроме этого, кластеры, по мнению директора Ангарской швейной фабрики, помогают создать условия для получения заказов и выхода предприятий на рынки за пределами Иркутской области. «Иваново мы, конечно, вряд ли догоним – это кузница лёгкой промышленности в России, но свое место на рынке занять должны», – заявил Вячеслав Лашкевич.
Так, ангарчане сейчас ведут переговоры с одним из ведущих российских производителей одежды и даже готовятся отшивать для него опытную партию. Если договор будет подписан, то фабрика получит большой заказ на год вперед.
– Сейчас в страну возвращаются известные бренды российского происхождения, которые шились за рубежом, и они ищут, кто будет здесь отшивать им продукцию – от верхней одежды до школьной формы, так что работы очень много, – обрисовал ситуацию Вячеслав Лашкевич.
И это – прекрасная возможность для активных предпринимателей вписаться в потребности коллег и поработать в данном направлении, уверена Наталья Гершун.
Экспорт – наше всёЕщё один совет от министра экономического развития и промышленности Иркутской области предпринимателям, которые хотят расширить горизонты своего бизнеса, – обратить внимание на экспорт, «потому что он теперь – наше всё».
– Конкурентоспособность экономики региона зависит от того, насколько конкурентоспособна за рубежом продукция, которую производит малый и средний бизнес. Вы – наша лакмусовая бумажка: если вашу продукцию покупают там, то это – глобальная конкурентоспособность и выживаемость экономики страны в целом, – особо подчеркнула Наталья Гершун.
При этом если предпринимателям не будет хватать существующих мер господдержки, то минэкономразвития региона и другие институты поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе Центр «Мой бизнес», готовы подстраиваться под их нужды, предлагая именно то, что в первую очередь необходимо предпринимателям-экспортёрам.
Алла Маер, федеральный тренер Российской школы РЭЦ.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
Посыл Натальи Гершун поддержала федеральный тренер Российской школы РЭЦ Алла Маер. Она отметила, что несмотря на беспрецедентное давление, экспорт наших товаров остался, более того, сейчас открываются новые рынки. В частности, российский бизнес обратил пристальный взгляд в сторону стран Латинской Америки, Африки. В поддержку этих слов высказались и приглашенные спикеры: Павел Буханов, глава представительства АО «РЭЦ» в Узбекистане и Константин Соловьев, федеральный эксперт Школы РЭЦ. Спикеры обратили внимание на специфику работы в других странах и призвали отбросить страхи и выходить на экспорт.
– Также открыты все страны Азии, не говоря уже про ближнее зарубежье: Казахстан, Беларусь, Киргизию, Армению. Они как были лидерами в российской экспортной продукции, так и остаются ими, – прокомментировала Алла Маер. – Я думаю, у Иркутской области сейчас есть большое преимущество, потому что рядом азиатские рынки, и по сравнению со многими регионами России, здесь значительно проще логистика.
Алла Маер также отметила, что в Иркутской области хорошие шансы успешно выйти на экспортный рынок не только у предприятий лесной, но и пищевой отрасли.
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
– Российские продукты питания всегда приветствуются, например, Китай ввозит их с удовольствием и в больших объёмах. В феврале-марте площадки на маркетплейсах, ориентированные на КНР в плане продуктов питания, раскупались влёт, с площадок звонили в Российский экспортный центр и просили: «Найдите нам экспортёров, у нас склады с водой пустые, с шоколадом», – рассказала она.
Учиться, учиться и ещё раз учитьсяАлла Маер также пояснила иркутским предпринимателям – участникам пленарного заседания, как они могут очень быстро ориентироваться в экспортных рынках сбыта в текущей непростой ситуации. Все данные по экспорту можно получать в открытом доступе на сайте Российского экспортного центра, в разделе «Аналитика экспорта регионов России». Если там ввести шестизначный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности компании, система выдаст информацию, что из России экспортируется, куда, из каких регионов, в каком объёме, как растёт или уменьшается динамика экспорта.
– Есть также ресурс Trade map, на котором можно посмотреть по тому же коду статистику по экспорту и импорту в целом по всем странам мира, – добавила Алла Маер. – Кстати, первый анализ по экспорту мы всегда рекомендуем предпринимателям делать по этим документам. Смотрите сначала мировую статистику, куда, какие продукты везут, и где ваше место в этом ввозе и вывозе.
Вот несколько необычных и вдохновляющих кейсов из других российских регионов. Из Нижнего Новгорода в Австралию поставляют квашеную капусту, из Барнаула в Париж очень активно экспортируется мумие, в Финляндию фурами везут банные веники. Пользуется спросом за рубежом даже российская дизайнерская одежда для кукол.
И всё же, экспортную историю предприятия рекомендуется начать с обучения.
– Придите в Центр «Мой бизнес» и пройдите обучение по выходу на экспорт в семинарах и образовательных программах. Программ проводится достаточно, они охватывают все шаги выхода на экспорт. Пройдите их вместе с тренерами и наставниками на бумаге, посмотрите, какие есть риски, подводные камни, как их преодолевать. Тем более, что рамках господдержки это обучение проводится бесплатно.
Кстати
Как рассказала директор иркутского Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова, в ближайшее время планируется проведение акселератора для экспортно-ориентированных предпринимателей региона по выходу на зарубежные рынки сбыта продукции или расширению зарубежных рынков сбыта продукции, в рамках которого будущих экспортеров будут учить, как правильно это сделать, а потом – сопровождать до выхода на экспортный контракт, помогая реализовывать намеченный инвестпроект. На обучение, которое продлится несколько месяцев, будут приглашены около 70 компаний, в том числе – из муниципалитетов. Такая программа запускается в регионе впервые, её никогда не было раньше.
Диляра Окладникова, директор иркутского Центра «Мой бизнес» (слева) и Алла Маер, федеральный тренер Российской школы РЭЦ (справа).
Форум предпринимателей «Бизнес в условиях современности», 26 мая, Центр «Мой бизнес» в Иркутске.
Фото: Аедрй Фёдоров
Последние новости
Иркутская Дума обсуждает социальные инициативы и культурные проекты
Комиссия рассмотрела 12 вопросов, касающихся социальной политики и благоустройства города.
Городской фестиваль детской песни «Песенка-чудесенка»
В «Юности» прошел яркий музыкальный праздник для детей.
Жизнь Нины Ивановны: Воспоминания о Великой Отечественной войне
История о том, как маленькая девочка пережила трудные времена войны.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку