09.02.2024

Новые тарифы на электроэнергию отменили

ФАС отменила новые тарифы на электроэнергию в Иркутской области — что всё это значит.

ФАС отменила новые тарифы на электроэнергию в Иркутской области — что всё это значит.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила тарифы на электроэнергию в Иркутской области, утверждённые на 2024 год, из-за нарушений требовании методических указаний и постановлений правительства РФ. В итоге в регионе резко увеличили энерготарифы для бизнеса, но при этом не ввели лимиты льготного потребления для населения. Приказ об обмене новых тарифов в Иркутской области опубликован на сайте ФАС.
Напомним, что в России тарифы на электроэнергию для населения искусственно сдерживаются и находятся ниже экономически обоснованного уровня. Часть нагрузки регулятор перекладывает в тариф для промышленности, то есть, по сути, бизнес субсидирует население. Это называется перекрёстным субсидированием. В каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии. В 2022 году промышленность доплатила за население около 241 миллиарда рублей, а в 2023 году — рекордные 294 миллиарда рублей.
Антимонопольное ведомство установило в результате проверки, что величина перекрёстного субсидирования в Иркутской области на 2024 год составила 8 миллиардов рублей, тогда как предельная величина для региона составляет 5,7 миллиарда рублей. При этом в регионе не приняли правовых актов, которые бы покрывали эту разницу бизнесу за счёт регионального бюджета.
Кроме того, Служба по тарифам Иркутской области не установила новые тарифы для населения с дифференциацией по объемам потребления, отмечается в документе. Теперь, согласно приказу ФАС, Службы по тарифам Иркутской области должна изменить тарифы на электроэнергию к 1 мая, а действовать они начнут с 1 июля.
По данным «Коммерсанта», Служба по тарифам Иркутской области в конце 2023 года неожиданно отменила совещание по теме установки дифтарифов для населения. По неофициальным данным, служба Иркутской области хотела установить льготный лимит на уровне 20–25 тысяч киловатт в час в месяц на домохозяйство, что вдвое больше технически максимально возможного потребления объекта на 15 киловатт. Но в итоге власти региона решили не привязывать тариф для населения к объему потребления: для городского населения одноставочный тариф с июля 2024 года был установлен на уровне 1,58 рубля за киловатт в час для городского населения. Среднероссийское значение — около 4,5 рубля.
Редакция «ИрСити» обратилась в пресс-службу правительства Иркутской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ пообещали предоставить позже.
Напомним, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечал, что при отмене решения тарифного органа Иркутской области в регионе должны начать действовать предельные минимальные тарифы, утвержденные для него, а разница между ранее установленными тарифами и предельными минимальными компенсируется из регионального бюджета.
— Дифференциация тарифа для населения — не самое комфортное решение для региона, но оно гораздо более приемлемо, чем бюджетная ответственность, — полагает Сергей Сасим. — Если ФАС не применит решительных мер по отмене решений подобного рода, то отказ от дифференциации рискует стать массовым явлением.
Напомним, председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре 2022 года подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей. В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.
По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тема введения дифтарифов должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия» Наталья Назарова в интервью «Независимой газете» назвала дифференцированный тариф на электроэнергию стимулирующим и высказалась о необходимости ввести его в Иркутской области. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал такой тариф справедливым.
Летом 2023 года заместитель главы Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс заявил ТАСС, что ведомство поддерживает легализацию майнинга в стране и ожидает появления налогообложения для майнеров. В конце ноября 2023 года стало известно, что Минэнерго России готовится существенно повысить тарифы на передачу электроэнергии для владельцев крупных майнинговых ферм, которые «стали одной из причин локального энергодефицита в Сибири».
В конце 2023 года указом губернатора Иркутской области утвердили максимальный индекс изменения платы за коммунальные услуги. Их рост в целом не должен превысить 11,3%, что выше, чем в среднем по стране. В прошлом году тарифы не индексировали, но это было обусловлено лишь тем, что цены и так подняли раньше. Что касается тарифов на электроэнергию, то с 1 июля 2024 года в Иркутской области для городского населения стоимость киловатт*час должна была вырасти с 1,42 рубля до 1,58 рубля, для сельского населения — с 0,99 рубля за киловатт*час до 1,106 рубля. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объяснил повышение тарифов инфляцией и отметил, что они по-прежнему остаются самыми низкими в России.   Продвижение вашей информации (рекламы) в самых больших сообществах Усолья и Усольского района, судебных споров, ведение онлайн-репортажей из зала суда именно с вашей позицией.  Подписывайтесь на наши каналы  Одноклассники ,  Вконтакте   и  Viber.   Делитесь событиями, которые увидели в своем любимом городе.  Телефон для связи  8-950-144-61-76  или на редакционную  почту  [email protected]

Степан Гамзулин

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *