"Не обеднеют": пенсионерам наравне с остальными придется платить налог со сбережений

Налог придется платить тем, кто хранит деньги в банках Предыстория:  В чем заключается опасность цифрового рубля?

Налог придется платить тем, кто хранит деньги в банках Предыстория: 
В чем заключается опасность цифрового рубля? Объясняют эксперты

Пенсионерам, по всей видимости, придется наравне с остальными гражданами уплачивать новый налог — со сбережений в банках. Депутаты Госдумы предприняли попытку освободить пожилых от уплаты подоходного налога с процентов по вкладу, однако некоторые эксперты считают, что пенсионеры наравне с остальными будут платить — "не обеднеют".

Группа депутатов продвигает законопроект, которым предполагается освободить отдельные категории вкладчиков, включая пенсионеров, от нового налога на проценты со вкладов или счетов, написали РИА Новости (18+).

Последние два года этот налог не брали ни с кого из россиян, закон о налоге был принят, но пока не заработал. Однако уже в 2024 году гражданам, у которых на счетах суммы примерно от 1 млн рублей, придется уплатить налог за 2023 год.

В Агентстве по страхованию вкладов подсчитали, что пенсионерам принадлежит более трети вкладов и почти половина всех денег, которые россияне хранят в банках. В частности, в исследовании ВТБ сказано, что из более 1 млн пенсионеров — клиентов банка почти у половины на счетах в среднем по 1,7 млн рублей.

Эксперты предполагают, что много рублевым миллионеров и в Сбере, а также в других банках. То есть численность богатых пенсионеров столь велика, что предоставление им льготы по налогу на вклады может пробить брешь в бюджете. Притом власти уже рассчитывают на эти деньги, которые заплатят вкладчики, отмечают специалисты.

К тому же, если пенсионеров освободить от налога, их дети и родственники могут начать пользоваться этой лазейкой, отмечают эксперты, и перекидывать деньги на счета пожилых сородичей.

В Институте региональных проблем также высказали мнение, что многие пенсионеры хранят деньги условно "под матрацем", так что налогом их не испугать. А те, у кого есть крупные вклады в банках, не обеднеют после уплаты подоходного налога в несколько тысяч рублей, отметил научный руководитель института Дмитрий Журавлев в беседе с "Профилем" (18+).

В Минфине ответили, что будет с пособиями и пенсиями в 2024 году из-за сокращения бюджета

В следующем году бюджет урежут на 10%

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *