Разработки СФУ планируют использовать в энергетике Красноярского края

В СФУ (Красноярск) прошло совещание с участием и.о. министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александром Ананьевым.

В СФУ (Красноярск) прошло совещание с участием и.о. министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александром Ананьевым. Речь шла о применении разработанных в университете технологиях по снижению «углеродного следа» в инфраструктуре Красноярска и края.

В качестве действующего примера таких технологий министру представили проект «Зелёной станции» — действующей лаборатории, которая обеспечивается теплом за счёт геотермальной энергии. Специальный насос собирает тепло из грунта, преобразовывает его и подаёт в систему отопления. Всё оборудование станции запитано от гибридной солнечной электростанции, состоящей из 18 солнечных панелей, установленных на южном скате кровли, аккумуляторных батарей и гибридного инвертора. Днём солнечная энергия направляется во внутреннюю сеть на питание, а ночью система переходит на питание от аккумуляторов. Более того, энергия генерируется с профицитом, что, в теории, позволяет возвращать её обратно в сеть, для использования другими потребителями.

Глава министерства познакомился с особенностями площадки и оценил перспективы использования её опыта в реальной практике. Рассказывая о работе «Зелёной станции», ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев подчеркнул, что на её примере демонстрируются альтернативные энергетические практики, которые можно масштабировать и применять на объектах городской инфраструктуры и благоустройства.

Особый интерес для министерства представляет опыт использования геотермальных тепловых насосов. По мнению Александра Ананьева, это направление в перспективе может стать одним из вариантов перевода частных домовладений на более экологичные виды отопления:

«В ежемесячном операционном обслуживании эксплуатация теплового насоса в 5 раз дешевле, чем использование электроотопления. Кроме того, применение тепловых насосов могло бы позволить преодолеть проблемы „чёрного неба“ и неэффективных теплоисточников. Центры компетенций, каким является сегодня Сибирский федеральный университет, и такие площадки энергоэффективности нужны для жителей региона: они позволяют формировать культуру энергосбережения. Студенты вуза здесь вооружаются необходимыми знаниями, видят наглядно, для чего нужна и как работает энергетическая эффективность. В дальнейшем они смогут быстрее внедрить эти принципы в жизнь».

Также в ходе обсуждения прозвучало предложение о возможном создании опытного участка, на котором можно было бы перевести ряд частных домовладений на отопление с помощью геотермальных тепловых насосов. Гипотетически полученные результаты позволили бы более активно внедрять этот вид отопления в частных домохозяйствах и тем самым решать задачи по улучшению экологии города и края.

«„Зелёная станция“ — это проект, в рамках которого мы решаем вопросы экологического развития не только университета, но и региона. Мы надеемся, что те практики, которые мы апробируем, те модели, которые мы строим, они будут востребованы. В рамках сегодняшней встречи с руководителем профильного министерства мы нашли точки соприкосновения и будем дальше уже предметно предлагать решения в области снижения так называемого „углеродного следа“», — отметил Максим Румянцев, ректор СФУ.


Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *