Россияне стали рекордно много работать

На фоне низкой безработицы и дефицита кадров у россиян выросла продолжительность трудовой недели, следует из данных Росстата.

Почему выросла фактическая продолжительность трудовой недели

На фоне низкой безработицы и дефицита кадров у россиян выросла продолжительность трудовой недели, следует из данных Росстата. В первом квартале она составила рекордные с 2010 года 38,5 часа. Прирост обеспечили женщины.  

В январе-марте этого года российские работники в среднем трудились по 38 часов 30 минут в неделю. За год фактическая длительность трудовой пятидневки выросла на четверть часа, достигнув максимального значения по крайней мере с четвёртого квартала 2012 года (тогда она составляла 38 часов 29 минут), подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата (исследование компании есть у РБК).

Если быть точнее, за всё время ведения данной квартальной статистики Росстатом, с 2010-го, показатель фактической длительности рабочей недели не был выше, чем в первом квартале этого года, следует из данных статслужбы.

Рост рабочей загрузки у россиян произошёл вследствие острой нехватки персонала, перехода отдельных предприятий на работу в несколько смен и повышения экономической вовлечённости женщин, полагают эксперты, чьи мнения собрал РБК.

Как меняется длина трудовой недели

В среднем на одного занятого в первом квартале этого года приходилось 38 часов 30 минут рабочего времени в неделю. В тот же период годом ранее россияне работали около 38 часов 14 минут, а в 2021-м — чуть менее 38 часов, говорится в исследовании. Показатель имеет определённую сезонность, Росстат даёт показатели без поправки на сезонный фактор.

«Меньше всего работники трудились в разгар пандемии, во втором квартале 2020 года, — 31 час 37 минут, после чего средняя продолжительность трудовой недели начала восстанавливаться», — отмечают аналитики.

В первом квартале этого года подавляющее большинство россиян (89,8%) работали от 31 до 40 часов в неделю, следует из данных Росстата. Переработки (более 40 часов) фиксировали 4,3% населения, а меньше 31 часа в неделю трудились 3,9% россиян.

Согласно трудовому законодательству, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, в общем случае это пять восьмичасовых рабочих дней. Однако для ряда категорий работников установлена сокращённая продолжительность рабочего времени (среди них — беременные, несовершеннолетние, «северяне» и работники многих профессий, в том числе шахтёры и врачи). Свыше 40 часов в неделю могут трудиться те, у кого установлен ненормированный рабочий день, либо такая работа должна быть оформлена как сверхурочная, поясняют аналитики FinExpertiza.

Текст: РБК , Фото: rbc.ru

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *