С начала года цены в Приангарье выросли на 13%
17.11.2022

С начала года цены в Приангарье выросли на 13%

С начала года в Иркутской области подорожали как продукты питания, так и услуги.

С начала года в Иркутской области подорожали как продукты питания, так и услуги. За прошедщие 10 месяцев цены выросли на 13%, в октябре инфляция составила 0,5%. Об этом сообщает Иркутскстат.

Произошло значительное удорожание плодоовощной продукции. Так, помидоры выросли в цене в 1,4 раза, огурцы в 1,2 раза, бананы на 24%, апельсины - на 9%. Однако картофель, лук, морковь, лимоны и яблоки подешевели. Средние цены за килограмм лука и моркови соответственно составили 34 и 55 рублей. В октябре продолжился рост цен на яйца (10%), средняя цена на них составила 81,72 руб. за десяток. Кроме того, подорожало молоко пастеризованное (на 3%) и стерилизованное (на 1%), сгущенное молоко (на 2%). На 2-3% стали дороже мясные и овощные консервы для детского питания, соль, шоколад, черный чай. Рыбная продукция выросла в цене в пределах 1-3%.

Из продуктового списка специлисты отмечают снижение цены на масло подсолнечное (2%), сахар-песок (1,5%), крупы и бобовые, шоколадные конфеты и рыбные консервы (на 1-3%).

Из непродовольственных товаров в октябре на 2-4% повысились цены на сезонную и повседневную одежду как взрослую так и детскую. Оособенно подорожали детские утепленные комбинезоны для малышей и детей постарше (на 6-8%). 4-5 % прибавила в цене кожаная зимняя обувь. Также стали дороже сухие корма для животных (на 4%). Медикаменты и медицинские товары в целом подорожали на 1%. Больше всего подорожали таблетки цитрамон, ренгалин, ибупрофен, йод, мирамистин, поливитамины, аскорбиновая кислота (на 3-5%).

Продолжают расти цены на парфюмерно-косметические товары (на 2%). Лидерами здесь стали пена для бритья и краска для волос (на 4-5%.) В октябре зафиксирован рост цен на дизельное топливо (2%), бензин АИ-98-100 (на 0,6%) и дрова (на 1%).

В целом снизились в цене на 1% электробытовые товары и персональные компьютеры. Электроутюги, швейные машины и пылесосы стали дешевле на 3%, смартфоны - на 2%. Вместе с тем наблюдалось повышение цен на флеш-накопители (на 5%) и телевизоры (на 1%). В ассортименте строителиных материалов подешевели плиты древесностружечные (на 5%), стекло оконное (на 3%) и еврошифер (на 1,5%).

Повышение цен затронуло и сферу услуг, пассажирские перевозки. Увеличилась плата за городскую и междугороднюю телефонную связь на 9–10%, за пользование потребительским кредитом – на 8%. Стоимость авиаперелетов эконом-классом повысилась на 5%, билет на поезд в купейном вагоне стал дороже на 3%, в плацкартном – снизился на 3%.На все направления зарубежного туризма наблюдается снижение цен – в среднем на 9,5%, на туры по России – 3%. Подешевело проживание в гостиницах на 1-6%.

Из бытовых услуг снизилась стоимость услуги регулировки развала-схождения колес на 2%, а шиномонтаж легкового автомобиля напротив вырос в цене на 4%.Из медицинских услуг подорожали гастроскопия (ФСГД, ЭГДС) (на 1,4%) и стоматологические услуги (на 2-3%). Прививки животным стали дороже на 2,5%, плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на 2%.

ИА «ИркСиб».

Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *