Семейную ипотеку в России ждут кардинальные изменения - доступ получат не все

Ограничения, в том числе могут затронуть и семей с детьми Предыстория: Неприятный "сюрприз":

Ограничения, в том числе могут затронуть и семей с детьми Предыстория: Неприятный "сюрприз": автомобилистов предупредили об увеличении штрафов

В Минфине обсуждают введение новых критериев для участников программы семейной ипотеки. Ситуация может существенно ограничить доступ к льготным кредитам уже с 1 июля. Эксперты рассказали, чего ждать тем, кто планирует покупку жилья. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

По словам замглавы Минфина РФ Ивана Чебескова, обсуждается возможность введения некоего ограничения по зарплате для тех, кто использует эту программу. Например, если человек зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц, ему необязательно брать льготный кредит, поскольку он имеет возможность заплатить рыночную ставку.

Кроме того, есть вероятность повышения льготной ставки с 6% до 12% для семей с детьми старше 6 лет. Однако точный процент пока не объявлен. 

При этом предложения уже раскритиковали. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что ставка в 12% слишком высока, особенно для регионов с низкими доходами. Он предложил сделать более льготные условия для таких субъектов. Вместе с тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ипотека должна стать доступной для всех, и доля льготных кредитов должна уменьшаться.

Сейчас семейная ипотека предоставляется для покупки как первичного, так и вторичного жилья, в том числе с использованием материнского капитала. Первоначальный взнос начинается от 20%, а ставка — до 6%, с возможностью уменьшения до 5% для жителей Дальнего Востока. Максимальная сумма кредита варьируется от 6 до 12 млн рублей в зависимости от региона.

Однако новые изменения могут кардинально изменить условия доступа к программе. Эксперты высказывают опасения, что предлагаемые ограничения по доходу и возрасту детей могут привести к дискриминации и снижению доступности жилья для нуждающихся семей. Экономист Алексей Кричевский считает, что инициативы могут быть смягчены или не приняты в их первоначальном виде, передает news.ru .

Пенсионерам вернут крупные суммы за переплату по счетчикам ЖКХ Рекордные осадки: новый погодный удар обрушится на города России 10 и 11 мая Указ подписан. Для этих россиян изменили порядок назначения пенсий

Последние новости

В Бурятии построят фабрику по переработке вулканического стекла

В Заиграевском районе Бурятии инвестор построит фабрику по переработке перлита.

Российско-китайский образовательный мегаполис построят китайцы в Приморье

Международный российско-китайский образовательный центр вблизи Владивостока построит китайская корпорация «Лунмэй».

Владимир Путин похвалил вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Минске Президент России отметил надежность отечественных вертолетов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *