Создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском обсудили в областном правительстве

В рабочей встрече, которая прошла в Иркутске, приняли участие губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова,

В рабочей встрече, которая прошла в Иркутске, приняли участие губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова, руководитель проекта АО «Русский водород» по созданию Федерального центра химии «Усолье-Сибирское» Александр Герасимов и директор по работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково» Олег Калинко. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства в пятницу, 7 июля.

«Правительство Российской Федерации, правительство Иркутской области, Госкорпорация «Росатом» провели уже колоссальную работу по рекультивации площадки бывшего «Усольехимпрома», но на этом, конечно, не останавливаемся. Наша задача – полностью преобразовать эту площадку, сделать так, чтобы она стала отправной точкой развития всего города Усолья-Сибирского. Для этого, в частности, и было принято решение о создании здесь Федерального центра химии», – сказал Игорь Кобзев.

Напомним, на площадке Петербургского международного экономического форума в июне этого года правительство Иркутской области, компании «Русский Водород» и Эн+ подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития Иркутской области, в том числе по созданию Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По словам главы Приангарья, теперь начинается непосредственная работа по реализации этого соглашения.

Концепцию Федерального центра химии планируют разработать к концу сентября этого года. Центр обеспечит важнейшие решения в сфере развития малотоннажной и среднетоннажной химии, в том числе по видам продукции, которые сейчас в России не производятся. Кроме того, он поспособствует укреплению социальной стабильности в регионе.

«С коллегами из «Русского водорода» и Фонда «Сколково» посетили площадку, посмотрели тот прогресс по рекультивации, который идет. То, как работает «Росатом», вызывает восхищение – коллеги работают с опережением графика и приводят площадку, с моей точки зрения, в идеальное состояние для инвесторов. Это очень важно. Усолье-Сибирское – город химиков, так сложилось исторически, династийно. Если у нас появятся новые современные химические производства, это и новые рабочие места, и поступление налогов, то есть, важные факторы социально-экономического роста. Более того, наш президент Владимир Владимирович Путин обращал внимание на то, что задача – не только очистить площадку, но и создать необходимые условия для социально-экономического развития», – отметила Мария Василькова после посещения площадки бывшего «Усольехимпрома».

Депутат Госдумы уточнила, что есть четыре ключевых направления, по которым будет развиваться площадка. Это экология и безопасность, наука и технологии, промышленность и кооперация, человеческий капитал и развитие территории.

«Экологические вопросы, учитывая накопленный ущерб «Усольехимпрома», для жителей города Усолье-Сибирское крайне важны, поэтому в сотрудничестве с резидентами Федерального центра развития химической промышленности будем придерживаться требования – использовать экологические технологии. На площадке будут созданы высокотехнологичные производства, чтобы обеспечить внутренний рынок конкурентной продукцией малотоннажной и среднетоннажной химии, в частности эпихлоргидрина, эпоксидной смолы, фосфора и его производных и других востребованных потребителями видов продукции. Инвестиции в Федеральный центр развития химической промышленности в Иркутской области составят порядка 830 миллиардов рублей в течение 10 лет. Это будет большой кластер предприятий с высокопроизводительными рабочими местами. В работе производств будут задействованы 10 тысяч человек», – прокомментировал встречу глава холдинга «Русский водород» Эдуард Давыдов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *