26.03.2024

Ставки по вкладам в крупнейших банках снизились на фоне стабилизации ключевой ставки ЦБ РФ. Что это означает?

В последней декаде марта наблюдается снижение средней максимальной ставки по вкладам в рублях среди десяти ведущих банков России, которое теперь составляет 14,7%.

В последней декаде марта наблюдается снижение средней максимальной ставки по вкладам в рублях среди десяти ведущих банков России, которое теперь составляет 14,7%. Это на 0,15 процентных пунктов меньше, чем было в начале месяца, когда ставка равнялась 14,86%.

Данную информацию содержит отчет Центрального банка, основанный на данных с веб-сайтов десяти кредитных учреждений, среди которых Сбербанк, ВТБ и другие. Средняя максимальная ставка топ-10 банков является своеобразным барометром для банковского сектора, и Центробанк предпочитает, чтобы банки не привлекали вклады по ставке более чем на 2 процентных пункта (п.п.) выше средней максимальной. Это означает, что вслед за ведущими игроками ставки по вкладам могут начать снижать   более мелкие банки.

За последние полтора года пиковое значение средней ставки было зафиксировано в январе 2024 года – 14,88%, что стало максимумом с апреля 2022 года. Центральный банк России последний раз увеличивал ключевую ставку в декабре 2023 года на один процентный пункт до 16% годовых, на последнем заседании, 15 марта, она осталась неизменной.

Последние новости

За неделю 201 житель Иркутской области обратился к врачам с укусами клещей

Клещ. Фото с сайта ru.freepik.com За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировали 201 обращение в медицинские учреждения по поводу укусов клещей.

Сообщение об административном деле М-1154/2024

В производстве Братского городского суда находится административное исковое заявление Братского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах РФ и неопределенного круга лиц, о признании информации,

В Иркутске по иску прокуратуры ликвидирована свалка строительного мусора, оставшегося после сноса аварийных домов

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение законодательства при расселении и последующем сносе аварийных жилых домов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *