«Удоканская медь» перенесла запуск обогатительной фабрики на 2023 год
В компании «Удоканская медь» (Забайкальский край) сообщили, что запуск обогатительной фабрики переносится из-за сложностей с поставками оборудования и ковидных ограничений в Китае.
В компании «Удоканская медь» (Забайкальский край) сообщили, что запуск обогатительной фабрики переносится из-за сложностей с поставками оборудования и ковидных ограничений в Китае. Китай — один из ключевых поставщиков оборудования для разработки Удоканского месторождения и основной рынок для поставок меди. Фабрику планировали запустить осенью 2022 года, а в 2023 году — гидрометаллургический завод.
По словам председателя совета директоров «Удоканской меди» Валерия Казикаева, в итоге компания решила запустить оба объекта в 2023 году.
«Мы не сочли целесообразным запускать производство концентрата отдельно из-за ковидных ограничений в Китае и текущих внешнеполитических условий, влияющих на поставку оборудования», — сообщил Казикаев (Цитата — РБК).
При этом первоначальный план выйти на полноценное производство в 2023 году остается. Несмотря на сложности с поставками, компания обеспечила себя необходимым оборудованием практически полностью: из-за сбоев поставок в пандемию его стали закупать с опережением графика стройки и хранили на собственном временном таможенном складе недалеко стройплощадкой. На данный момент для запуска фабрики и комбината не хватает всего 2% оборудования.
Удокан — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Запасы оцениваются в 26,7 млн тонн руды с содержанием меди 1,05%. Разработкой месторождения планирует заниматься компания «Удоканская медь» (входит в холдинг USM Holdings миллиардера Алишера Усманова).
Компания потратила около десяти лет на подготовку производства на месторождении и планирует вести его, используя передовую технологию переработки руды, сочетающую флотацию и гидрометаллургию. Технология предполагает более высокий уровень экологичности, что позволит удоканской меди снизить свой углеродный след по всей цепочке производства.
Фабрика будет выпускать концентрат сульфида меди, его используют для производства медной продукции. Завод будет заниматься производством медного катода — сырья для изготовления полуфабрикатов из чистой меди, из них выпускают электрооборудование и электропроводку. Общая мощность фабрики и завода — 135 тысяч тонн медного эквивалента в год. Сумма инвестиций — $2,9 млрд.
Источник: sibmix.com
Последние новости

О проведении ярмарки "Радоница" около торговых комплексов " Новый" и "Ассоль"
С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа
В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.