Уже завтра: экономика России с похудевшей Нефтью-Матушкой
18.11.2022

Уже завтра: экономика России с похудевшей Нефтью-Матушкой

Западные санкции ставят под угрозу доходы нынешнего бюджета России. Как к этому готовится государство?

Западные санкции ставят под угрозу доходы нынешнего бюджета России. Как к этому готовится государство?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В то время, как нефть и газ вновь стали основными источниками доходов отечественного бюджета, рынки готовятся к введению потолка цен на топливо из России

В минувший четверг ряд западных СМИ сообщили, что некоторые индийские компании перестали размещать заказы на российскую нефть. В частности, назывались крупный импортер Reliance Industries и государственная корпорация Bharat Petroleum. Нефтеперерабатывающие заводы в Индии опасаются закупать сырье у России с погрузкой в танкеры после 5 декабря, когда вступят в силу санкции Евросоюза в отношении российского топлива, пишет Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. При этом ранее Индия стала одним из основных покупателей топлива у России, в значительной степени компенсировав сокращение его экспорта в Евросоюз.

Напомним, что страны «группы семи» согласовали введение потолка стоимости нефти при поставках из РФ в третьи страны. Этот механизм должен начать работу 5 декабря — одновременно со вступлением в силу эмбарго в ЕС.

Здесь важно отметить, что нефть и газ вновь стали основными источниками доходов российского бюджета — это следует из данных Минфина, которые приводит РБК . На этом фоне Совет Федерации в среду одобрил закон, который увеличивает налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасли страны. Предполагается, что в ближайшие три года это поможет пополнить казну более чем на два триллиона рублей.

Помимо фискальных мер, властями принимаются меры по развитию параллельного импорта. Однако, по оценке экономиста Игоря Николаева, в следующем году также придется более активно тратить средства Фонда национального благосостояния.

Если говорить о нынешнем положении дел, то в начале ноября министерство экономического развития РФ опубликовало доклад о состоянии экономики по итогам первых девяти месяцев текущего года. МЭР оценило спад за этот период в 2% ВВП. При этом в министерстве отметили, что такая динамика близка к прогнозной траектории (2,9% по итогам текущего года).

Поддержку экономике в июле–сентябре оказало сокращение спада в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве, а также лучшее, чем ожидалось, положение дел в IT, туризме, финансовой сфере. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России после снижения в 2022–2023 годах перейдет к положительной динамике и в 2024–2025 годах ожидается его рост на 2,6% ежегодно. Центробанк, в свою очередь, ожидает, что снижение ВВП в 2022 году составит 3-3,5%.

При этом ведомству Эльвиры Набиуллиной удалось стабилизировать ситуацию с дефицитом валютной ликвидности, который возник в первой половине октября. Это произошло благодаря постепенному увеличению предложения валюты, говорится в материалах ЦБ.

В повседневной жизни люди чаще всего обращают внимание на рост цен. Недельная инфляция в России ускорилась до 0,06% с 0,01% неделей ранее, с начала года по 14 ноября потребительские цены выросли на 10,74%, сообщил в среду Росстат. При этом, по данным МЭР, в годовом выражении инфляция замедлилась до 12,4% на 14 ноября с 12,52% неделей ранее.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не исключил, что инфляция в России по итогам 2022 года может оказаться лучше нынешнего прогноза, согласно которому она составит 12,4%.

Для сравнения можно отметить, что годовая инфляция в 19 странах еврозоны по итогам октября ускорилась до рекордных 10,6% с 9,9% месяцем ранее (это следует из отчета Евростата). В Великобритании этот показатель достиг самой высокой отметки с 1981 года, увеличившись до 11,1% (данные Office for National Statistics). В Японии базовая потребительская инфляция в октябре составила 3,6%, побив рекорд 1982 года и значительно превысив целевой показатель в 2%.

Российские власти в сложившихся условиях придают особое значение ситуации с доходами и занятостью населения. По итогам текущего года рост средней номинальной зарплаты в стране ожидается на уровне 11,6%, что несколько ниже инфляции, сообщила на этой неделе замглавы Минтруда Елена Мухтиярова . При этом Федеральная служба по труду и занятости завершила работу по составлению реестра предприятий, где есть риск увольнения сотрудников. Это прежде всего компании с зарубежным участием и предприятия, которые попали под санкции.

По инф. Rosbalt.ru *

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Внесудебная казнь под видеозапись: повод для респектабельных разговоров в России сегодня
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя». Сбер заявил о двукратном росте объёма выдачи рассрочки в сегменте B2B
Объем открытых лимитов, выданных через сервис Сбера для предпринимателей «Рассрочка для бизнеса», превысил 6,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба банка. Турки докладывают миру: экспорт украинского зерна нормализован
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk. Зарплаты: лучше всего добывать полезные ископаемые в Москве…
Мосстат проанализировал, сколько в среднем в месяц зарабатывают жители столицы Отдых в Анапе: что нужно знать об апарт-отеле «Золотая бухта»?
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.

Последние новости

Сдай тест на ВИЧ

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, медиками Зиминской городской больницы и волонтёрами антинаркотического движения "Интерактив" была проведена акция "Сдай тест на ВИЧ".

Как равный помогает равному в борьбе с ВИЧ. Иркутские школьники и студенты 1 декабря провели профилактическую акцию

С 2016 года в Российской Федерации работа системы здравоохранения в области борьбы со СПИДом ведется в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ инфекции, которая рассчитана на период до 2030 года.

675 тонн снега вывезли с улиц Иркутска за сутки

Минувшей ночью на уборку улиц Иркутска вышло 50 единиц техники.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *