09.09.2023

В Красноярске прошла дегустация уникальной продукции сити-фермерства

В Красноярске в Институте гастрономии Сибирского федерального университета открылся научно-популярный фестиваль «Сити-фермер — профессия будущего»,

В Красноярске в Институте гастрономии Сибирского федерального университета открылся научно-популярный фестиваль «Сити-фермер — профессия будущего», в рамках которого в холле института состоялась дегустация опытной растительной продукции, выращенной на территории Красноярского края.

Гостям были представлены необычные сорта моркови и картофеля, которые пока нельзя найти в продуктовых магазинах города, а также пшеничный хлеб с разными добавками: например, с яблочной мукой или мукой из пророщенной зелёной гречки. Всё это — результат совместной работы учёных СФУ, агрохолдинга «Дары Малиновки» и компании «ДиХлеб».

«Нам очень важно показать разнообразие продукции и сотрудничать с университетом, чтобы наша гастрономия развивалась. Чтобы мы знали не только два традиционных вида белой и красной картошки, ведь их огромное количество. Здесь мы представили два нами выведенных сорта: „Арго“ и „Лила“. Они обладают особенными свойствами — фиолетовые сорта всегда более диетические, они часто подходят даже диабетикам. Главное, правильно его приготовить, и в этом нам поможет университет», — отметила Марианна Диц, директор по маркетингу агрохолдинга «Дары Малиновки».

Напомним, на базе Института гастрономии СФУ функционирует ферма-лаборатория, на данный момент единственная в Сибирском федеральном округе. Данный проект объединил учёных СФУ, Федерального научного центра овощеводства и Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Ферма обеспечивает подготовку высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга и аграрного сектора экономики, разработку новых методов и технологий выращивания безопасной эко-продукции на малых объектах с последующим масштабированием.

«Была выполнена научная работа совместно с нашим бизнес-партнером — компанией ООО „ДиХлеб“. Работа была направлена на разработку пшеничного и ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Цель этой работы заключалась в том, чтобы хлеб, употребляемый жителями каждый день, стал не только необходимым для жизнедеятельности, но ещё и полезным. В рамках этого проекта было разработано двенадцать наименований хлеба, в качестве обогащающих добавок выступили натуральные продукты переработки растительного сырья. В первую очередь, это зерновые и бобовые культуры, которые проращивались в определённых условиях, из которых в дальнейшем изготавливается мука, вводящаяся в рецептуру пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Помимо этого, использовались яблочная мука и выжимки из пророщенной пшеницы. Всё это — натуральные добавки, обогащённые биологически активными веществами», — рассказала Галина Губаненко, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ.

«Это очень серьёзный проект, и мы вместе с корпорацией „Енисейская Сибирь“ и с Сибирским федеральным университетом разработали концепцию, где искали новые полезные свойства, которые можно использовать для потребления с помощью хлеба. В течение года мы разрабатывали технологию, вкусовые характеристики. Работа проведена, на сегодняшний день мы сделали пробные образцы, чтобы почувствовать вкусовые характеристики хлеба. В дальнейшем будем разрабатывать другие форматы выпечки», — поделился планами о сотрудничестве Евгений Демидов, директор компании «ДиХлеб».


Последние новости

Ученые и врачи обсудили в Иркутске здоровье нации

В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Здоровье семьи – здоровье нации: фундаментальные и прикладные исследования", в которой приняли участие ученые и медики из России, Республики Беларусь, Монголии,

В середине недели в Приморье испортится погода

В середине недели в Приморье испортится погода, сообщает Примгидромет. В среду днем к региону подойдут фронтальные разделы хабаровского циклона, на севере пройдут дожди разной интенсивности.

Полпред президента РФ в СФО представил врио главы Кузбасса депутатам и общественности

Во вторник, 21 мая, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в Кемерово представил временно исполняющего обязанности главы региона Илью Середюка депутатам Заксобрания,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *