В Нидерландах представили автомобили поглощающие CO2
21.11.2022

В Нидерландах представили автомобили поглощающие CO2

Автомобиль ZEM (zero emission mobility — «мобильность с нулевым выбросом») разработали исследователи Технологического университета Эйндховена (Нидерланды).

Автомобиль ZEM (zero emission mobility — «мобильность с нулевым выбросом») разработали исследователи Технологического университета Эйндховена (Нидерланды).

Автомобиль имеет выброс CO2 не просто нулевой, но отрицательный: автомобиль при движении не выделяет углекислый газ, а улавливает его из атмосферы, благодаря комбинации из солнечных панелей и электромотора, специального фильтра и накопителя.

Авторы проекта находятся в процессе получения патента на свое изобретение. На тысячу километров концепт-кар улавливает примерно семь тонн CO2. Десять автомобилей ZEM поглощают углекислого газа столько, сколько одно дерево.

Тысяча автомобилей равноценны скверу. ZEM можно не только выпускать как автомобили, но и внедрять в будущие или уже существующие модели электромобилей и обычных машин с ДВС.

В США ранее был представлен поезд CO2Rail Company с отрицательным углеродным следом. Американские и канадские ученые разработали концепцию поглощения углекислого газа из атмосферы, установленную на железнодорожных вагонах, в том числе с обычными дизельными локомотивами для сокращения объема углеродного следа.

За год поезд из таких вагонов может собирать до 6 тыс. тонн CO2. Стоимость извлечения CO2 из атмосферы составит около $50 за тонну CO2, при том, что на стационарных установках себестоимость доходит до $600 за тонну.

Поезда с такими системами могут оказаться выгоднее традиционных способов улавливания CO2 из атмосферы — наземных стационарных установок, которые требуют множества разрешений и согласований на строительство и инфраструктуру.

Один из соавторов проекта, профессор университета Торонто Джеффри Озин считает, что поезда с такими вагонами будут ездить по обычным железнодорожным путям. И 10 вагонов CO2Rail могут уловить столько же CO2, сколько выбрасывает 15 тыс. автомобилей. Системы улавливания и хранения CO2 получат массовое распространение и станут неотъемлемой частью круговорота углекислого газа в экономике.

В 2020 году индустрия улавливания и хранения углекислого газа оценивалась в $2 млрд. и рынок будет расти почти на 20% в год (до $7 млрд. к 2028 году). Одним из крупнейших является комплекс The Northern Lights («Северное сияние») британской Shell, французской Total, норвежской Equinor и правительства Норвегии.

Общие инвестиции в проект, который начнет работать в 2024 году, составили $2,6 млрд. Собранный при помощи системы вентиляторов и фильтров углекислый газ будет храниться в подземных резервуарах, использоваться в химическом производстве или распределяться в песчаники под дном океана на глубину около 2 км: туда, где хранился миллионы лет, приведя к образованию углеводородов.


Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *