Image
13.05.2022

Японскому хайтеку запрещен выезд в Россию

Японские власти в рамках санкционного давления на Россию расширили список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в РФ в связи с ситуацией вокруг Украины.

Японские власти в рамках санкционного давления на Россию расширили список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в РФ в связи с ситуацией вокруг Украины.

В данный перечень теперь, помимо прочего, попали 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений, сообщает ТАСС .

Всего обновленный документ включает 14 новых наименований. Среди них — катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, порошкообразные металлы и металлические сплавы, используемые в 3D-принтерах, водород, произведенный с использованием солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии.

Ранее, 12 мая, японский премьер-министр Японии Фумио Кисида пригрозил, что его страна совместно с Евросоюзом продолжат вводить санкции против РФ из-за спецоперации на Украине. После саммита с лидерами ЕС он заявил, что Брюссель и Токио «продолжат работу в этом направлении» и усилят поддержку Украины.

До этого, 7 марта, правительство РФ по поручению главы государства утвердило перечень «недружественных стран» — список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. Япония включена в этот перечень.

Что случилось: 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия ». В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ , в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Подробности о Спецоперации: В частности: Спецоперация: торжество «ночного государства» Спецоперативное нельзя: фейковать про армию и просить о санкциях Реанимация в ходе Спецоперации: как бы спасти экономику? Спецоперация: банкиры предупреждали власть о нехорошем Спецоперативная свобода слова: как будем «говорить без фейков»? Мы приобрели Спецоперацию. Но ведь и потеряли кое-что…

Последние новости

Card image

Вновь мы вынуждены начинать с темы пожаров, но теперь уже в Иркутске. В областной столице объявлен режим повышенной готовности из-за тлеющей свалки отходов.

Card image

В Иркутской области стало на два кандидата в мастера спорта больше.

Card image

Не приняли вовремя меры и чуть не спровоцировали ЧП. В Иркутске столб дорожного освещения чуть не упал на оживлённую магистраль.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *