11.03.2023

Жизненно важные грузы для предприятий Иркутской области доставят в ближайшее время

Достигнуто соглашение с ВСЖД об ускорении доставки вагонов с сырьём и топливом Грузовой поезд.

Достигнуто соглашение с ВСЖД об ускорении доставки вагонов с сырьём и топливом Грузовой поезд. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Вагоны с сырьём и топливом для предприятий Иркутской области, которые ожидают отправки уже некоторое время, будут перевезены по железной дороге в кратчайшие сроки. Такое решение было принято во время совещания по вопросу вывоза грузов предприятий, которое состоялось под руководством председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева с участием генерального директора ВСЖД Вадима Владимирова и руководителей подразделений ОАО "РЖД", пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.

"Иркутская область — это экспортно-ориентированный регион. Доля экспортируемой продукции, а это уголь, лес, алюминий, сельскохозяйственная продукция, в валовом региональном продукте составляет 16,4%. Основной объём перевозок на экспорт осуществляется железнодорожным транспортом, он составляет более 17 млн тонн в год, в том числе в восточном направлении 12 млн тонн. Нам важно сохранить эти объёмы. Уверен, что мы вместе найдём конструктивное решение", — сказал Константин Зайцев.

Во время совещания о логистических трудностях рассказали представители лесоперерабатывающих компаний. Они направляют продукцию на экспорт в восточном направлении. Несвоевременная отгрузка ведет к ухудшению финансово-экономических показателей предприятий. Между тем, в регионе в этой отрасли трудятся почти 33 тысячи человек.

"Сейчас заявки грузоотправителей Иркутской области на перевозки на экспорт на восток превышают пропускные способности пограничного перехода "Забайкальск" в 11 раз, а есть ещё отправители всей страны. Надо искать что-то новое в этой ситуации, перестраиваться, не зацикливаться в одном направлении, например, возобновлять передачу лесной продукции на пограничный переход "Наушки"", — сказал начальник Восточно-Сибирской железной дороги Вадим Владимиров.

Возникают проблемы с доставкой грузов из западных регионов. Зиминский хлебозавод ожидает вагоны с мукой, аэропорт Бодайбо — цистерны с авиационным топливом. В эту труднодоступную территорию с ближайшей станции его привозят по автозимнику, с наступлением весны он растает. 

"С проблемами перевозки продукции по железной дороге сталкиваются и крупные, и мелкие предприятия сфер лесопереработки и производства продуктов питания. Мы предлагаем на федеральном уровне определить квоту для предприятий Иркутской области по вагонам и контейнерам на месяц. На региональном уровне — создать перечень приоритетных грузоотправителей, имеющих свою сырьевую базу, производство, социальные обязательства, и по ним работать в ежедневном штабном режиме на уровне профильных министерств", — сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

Руководство РЖД взяло на контроль доставку этих грузов. Также будет уделено внимание транспортировке продукции лесоперерабатывающих предприятий по территории Иркутской области.

Последние новости

В российских больницах появится проект День здоровой мамы

Путин поддержал проект, направленный на сохранение здоровья женщин Предыстория: Диетолог назвал фрукты, которые запрещено покупать ранней весной В российских больницах может появиться новая программа,

В Приангарье заболеваемость коронавирусом пошла на спад

За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировано 206 случаев заражения COVID-19.

В Иркутской области за неделю подтвердили 206 случаев заражения коронавирусом

На территории Иркутской области за прошедшую неделю зафиксировали 206 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *