12 июля - День благодарности коровам

12 июля в разных странах отмечается День благодарности коровам. В российской деревне корову считали кормилицей.

12 июля в разных странах отмечается День благодарности коровам. В российской деревне корову считали кормилицей. В  благодарность  своей любимице, кроме «трудовой повинности», один раз в год для нее устраивали праздник. В России он приходился на Егорьев  день, 24 апреля (по старому стилю). В  этот день  корову  всячески обихаживали, давали лучший корм, дети угощали ее самыми мягкими кусочками хлеба с солью. Сказать спасибо корове, снабжающей нас полезным и вкусным продуктом, можно и в июле.

В Иркутской области в хозяйствах всех категорий содержится 146,3 тыс. коров, из них только 17,8% - в сельхозорганизациях, которые, после длительного периода сокращения поголовья, в последние годы стремятся сохранить молочное стадо. Старые нерентабельные фермы давно ликвидированы, а выжившие в рыночных условиях взяли курс на племенное животноводство. Племенной скот высокопродуктивен, благодаря чему в сельхозорганизациях растет удой. За год 6 тонн молока от одной буренки – давно не предел, а ведь когда-то и 4 тонны были недосягаемой величиной.

Фермеры постоянно увеличивают поголовье и давно превзошли сельхозорганизации по наличию крупного рогатого скота, но пока не могут соперничать с ними по продуктивности животных.

На личных подворьях скота и в том числе коров становится все меньше, стареющее сельское население постепенно отказывается от содержания скота. Если в 2010 году на хозяйства населения приходилось 72% областного молочного стада, то теперь чуть больше половины.

В 2022 году в хозяйствах всех категорий было произведено 460,8 тыс. тонн молока, за январь-май т.г. – 164,3 тыс. тонн (101,5% к аналогичному периоду прошлого года).

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *