Бюджет-2019 прошел корректировку
Вторая сентябрьская сессия Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола утвердила корректировку областного бюджета-2019, а также рассмотрела ряд законопроектов.
Вторая сентябрьская сессия Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола утвердила корректировку областного бюджета-2019, а также рассмотрела ряд законопроектов.
Закон в пользу пострадавших
Необходимость во второй сессии была вызвана потребностью муниципальных образований в финансовой помощи, а также утверждением законопроекта, который был принят в первом чтении на предыдущей сессии, о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка.
Как рассказал п редседатель комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Гаськов , в ходе второго чтения депутаты внесли в законопроект 18 поправок, дополняющих его положения. Напомним, что он устанавливает размеры компенсаций потерь, понесенных гражданами вследствие утраты урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и гибели домашних животных, а также выплаты на приобретение сена.
Так, например, за одну погибшую корову будет выплачиваться 60 тыс. рублей, за лошадь – 30 тыс. рублей, но не более 90 тыс. рублей в целом, за свиней, овец и коз – по 6 тыс. рублей, но не более 60 тыс. рублей в целом. Единовременная выплата на приобретение сена предоставляется в размере 10 тыс. рублей.
Куда пойдут дополнительные доходы
Областное правительство вынесло на обсуждение депутатского корпуса проект изменений, вносимых в бюджет 2019 года и двух последующих лет. О предлагаемых поправках рассказала министр финансов Наталия Бояринова .
По ее словам, налоговые органы дали уточненный прогноз дополнительных доходов, которые должны поступить в областной бюджет до конца нынешнего года. Основной вклад внесет налог на прибыль организаций. Он обещает увеличиться на 1,3 млрд рублей и составить в общей сложности 66 млрд рублей. Рост заработной платы, вызванный увеличением минимального размера оплаты труда, даст прибавку налога на доходы физических лиц, составив в годовом зачете почти 40 млрд рублей. Третий налог по своей весомости – налог на имущество организаций, принесет 1,5 млрд рублей дополнительных доходов. А вот транспортный налог уменьшится на 104 млн рублей. Это стоимость льгот (нулевой налог), введенных депутатами Заксобрания для граждан территорий, пострадавших от наводнения.
Общий размер собственных налоговых и неналоговых поступлений предлагается увеличить на 4,2 млрд рублей и установить в размере 144,9 млрд рублей.
Что касается расходов, то, в первую очередь, предлагается дополнительно направить средства на восстановление разрушенной социальной и транспортной инфраструктуры в территориях, оказавшихся в зоне бедствия. Финансовая помощь выделяется муниципалитетам на сбалансированность местных бюджетов, на выплату в необходимом объеме заработной платы учителям и персоналу детсадов.
Объем целевой финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета, возрастет на 3,3 млрд рублей. Законопроектом, внесенным правительством, дополнительно предусмотрено 660 млн рублей на обеспечение сбалансированности местных бюджетов первого и второго уровней.
– В общей сложности уровень поддержки муниципальных образований, – сказала Наталия Бояринова, – составит 10,5 млрд рублей, что на 1,3 млрд выше прошлогоднего. Муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения, будет дополнительно выделено более 200 млн рублей.
Доходы бюджета-2019 было предложено утвердить в размере 196,4 млрд рублей, расходы – 212,9 млрд рублей, дефицит – 16,6 млрд рублей.
В ходе обсуждения проекта закона председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание на то обстоятельство, что потребность Казачинско-Ленского района в денежных средствах составляет 114 млн рублей, а та сумма, которая выделяется ему, не достигает и 10% от необходимого.
Отвечая на вопрос, министр сослалась на нормы Бюджетного кодекса, который обязывает осуществлять выравнивание и сбалансированность бюджетов муниципальных образований на основании единой методики:
– Сам район о такой несбалансированности в министерство финансов не сообщал. Мы пригласили территорию на рассмотрение. Посмотрим, что у них происходит.
Депутата Дениса Шершнева интересовало: заложены ли деньги на капремонт линии электропередач в поселках Мама и Витимский. Как заверил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов , уже разработаны мероприятия по увеличению надежности электроснабжения Мамско-Чуйского района.
Зампредседателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Сергей Франтенко попросил учесть нужды Усолья-Сибирского по установке противопожарных систем в школах и детских садах.
– Для устранения предписаний пожнадзора, – сказал он, – требуется как минимум около 21 млн рублей.
Усолью-Сибирскому, по словам министра, выделялось достаточно межбюджетных трансфертов, которые направляются, в том числе, на ликвидацию нарушений, выявленных надзорными органами. Если в минувшем году их сумма составила 87 млн рублей, то уже в текущем году она возросла вдвое, до 173 млн рублей.
– Мы рекомендовали муниципальным образованиям подготовить дорожные карты и на два-три-четыре года расписать, каким образом будут ликвидироваться предписания надзорных органов, – уточнила Наталия Бояринова.
Отвечая на вопрос председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова: планируется ли строительство поликлиники в поселке Качуг в следующем году, министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина сказала, что сейчас продолжается проектирование здания поликлиники, и только после того, как оно будет завершено, станет ясно, какую закладывать сумму на строительство.
Учли пожелания муниципалитетов
Завершая обсуждение проекта закона, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что в проекте закона, внесенном губернатором, учтена не в полном объеме финансовая помощь ряду муниципальных образований, пострадавших от наводнения, а также подчеркнула, что тех средств, которые предложено распределить на выравнивание местных бюджетов, недостаточно. В частности, это подтверждается заключением Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
В связи с этим в рамках второго чтения по настоянию депутатов были внесены поправки, которыми нецелевая финансовая помощь для муниципалитетов второго уровня – районов и городских округов – увеличена еще на 142 млн рублей, для поселений – еще на 100 млн рублей. В частности, дополнительные средства по итогам корректировки получат Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Зима и другие муниципальные образования.
Одновременно с законопроектом было принято постановление Заксобрания, в котором предлагается проанализировать состояние местных бюджетов и рассмотреть возможность провести в текущем году еще одну корректировку областного бюджета.
– Сегодня мы утвердили очень важные поправки в областном бюджете. Они направлены на оказание помощи жителям, пострадавшим от масштабного наводнения, а также муниципалитетам на реализацию вопросов местного самоуправления. Наша главная задача – своевременно отвечать на запросы людей, вовремя помогать нашим городам и селам. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения, – подчеркнул Сергей Сокол.
Марина АболинаПоследние новости
Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.
Правовая помощь детям в Тулуне
В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.
Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске
Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку