Депутаты Бурятии попросили заплатить им за сидение в креслах
26.11.2022

Депутаты Бурятии попросили заплатить им за сидение в креслах

Компенсацию за вынужденные прогулы на работе запросили из республиканского бюджета депутаты Народного Хурала республики Бурятия, которые работают на так называемой непостоянной основе, то есть не являются спикером, вице-спикерами,

Компенсацию за вынужденные прогулы на работе запросили из республиканского бюджета депутаты Народного Хурала республики Бурятия, которые работают на так называемой непостоянной основе, то есть не являются спикером, вице-спикерами, председателями или зампредами.

Большинство депутатов не получают за это деньги, при этом парламентариям приходится отсутствовать на основной работе и многие теряют дневной заработок. Народные избранники внесли законопроект, по которому им будут платить за участие в сессиях и совещаниях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на очередном заседании Народного Хурала 15 декабря рассмотрят поправки в республиканский закон о статусе депутата Хурала, исходя из статьи 170 Трудового кодекса РФ (госорган, привлекающий работника к исполнению государственных (общественных) обязанностей в рабочее время, должен выплачивать ему компенсацию за количество дней, в течение которых депутат участвовал в соответствующих мероприятиях, исходя из размера его среднего дневного заработка по месту основной работы).

Докладчиком выступит вице-спикер Татьяна Мантатова. В финансово-экономическом обосновании говорится, что размер среднемесячной зарплаты в 2022-ом составил 50 тысяч 752 рубля 30 копеек. Если сумму умножить на 12 месяцев и поделить на количество рабочих дней – 247, выйдет 2 456 рублей 70 копеек, которые за одно заседание или сессию может получить каждый народный избранник на непостоянной основе.

В Хурале проходит 30 заседаний (шесть сессий, 12 заседаний Совета и 12 комитетов). В республиканском бюджете необходимо заложить 3 772 тысячи 519 рублей 14 копеек на выплаты депутатам.

В Хурале насчитывается 66 депутатов, 15 из них работают за зарплату. Чтобы получить деньги за каждое заседание парламентариям придётся подать заявление и справку с основного места работы о размере среднего дневного заработка. 


Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *