Главные заявления Владимира Путина на Восточном экономическом форуме

Президент России отметил на выступлении в рамках Восточного экономического форума, что Дальний Восток — исключительно богатый регион, стратегический приоритет на весь 21 век.

Президент России отметил на выступлении в рамках Восточного экономического форума, что Дальний Восток — исключительно богатый регион, стратегический приоритет на весь 21 век.

По материалам «Российской газеты». Фото: РИА «Новости».

Здесь за последние 10 лет предложены особые преференции, соглашения на 7,7 трлн руб, созданы сотни тыс новых рабочих мест и реализуется множество проектов.

«Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в три раза превышает общероссийский уровень. Если рост инвестиций по всей стране в капитал 13%, то на Дальнем Востоке он составляет 39%» , — заявил президент.

Масштабы дальневосточных проектов требуют масштабного обновления энергосистемы, считает президент.

В этой связи глава государства попросил правительство подготовить программу развития энергетических мощностей на длительный срок до 2050 года. В частности — связать газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск» и включить их в общую систему.

Президент РФ предложил сделать для всех работников ОПК доступной ипотеку на Дальнем Востоке — им будут выдавать кредиты под 2% годовых.

Владимир Путин заявил, что ипотека должна коснуться всех работников ОПК, которые трудятся в регионе. Если раньше ипотека была рассчитана на молодые семьи, то с прошлого года ее могут получить все врачи и медики, а с этого — еще и работники ОПК.

Кроме того, по словам президента, вместе со строящимся жильем закладывается комфортная городская среда, строится город-спутник Владивостока на 80 тыс человек — там будут школы, больницы, спортзалы, дома культуры.

Необходимо поддержать спрос на отечественные бренды и услуги

Важно повышать узнаваемость российских брендов — хотя работа здесь идет, нужно сделать, чтобы об отечественных товарах и услугах узнавало больше россиян, заявил президент. В частности, ярмарки в рамках этой программы уже прошли — их посетили десятки тысяч человек.

У нас много приоритетов, но Дальний Восток для нас один из главных

Президент отметил, что если бы не случились санкции и на западе не было бы невозможно размещать наш капитал, Дальний Восток все равно бы развивался — работа по развитию региона началась еще 10 лет назад.

«Мы начали эту работу потому что видели тенденции развития мировой экономики» , — отметил президент.

Эти тенденции развиваются, а то, что мы видим после 2014 года, в том числе госпереворот на Украине и война в Донбассе — многие процессы стали ускоряться. При этом президент отметил, что мы можем пожалеть, что не реализовывали многие планы: правительство немного просчиталось. Но сейчас работа продолжается, и продолжается успешно.

Мы уже в два раза больше заработали, дело не в 300 млрд, а в подрыве доверия

Многие российские бизнесмены столкнулись с проблемой изъятия законно заработанных средств, что переходит все границы, заметил президент РФ. При этом страны даже не понимают негативных последствий для себя. Ограничения расчетов в долларах привело к тому, что государства задумались о создании своих инструментов, новых систем расчетов.

«На сегодняшний день уже практически восстановились логистические цепочки поставок товаров, связано это в том числе с возвратом валютной выручки. Бизнес должен понимать и исходить из того, что здесь надежно работать. Не надо наступать на одни и те же грабли» , — заявил Путин.

Я не думаю, что есть непреодолимые проблемы и сложности с курсом рубля

Российская валюта стала самой волатильной валютой в мире. Этот вопрос требует кропотливого исследования финансовых властей. Однако нет непреодолимых проблем и сложностей, уверен президент. Связано это со многими факторами, в том числе с возвратом или невозвратом выручки от наших крупнейших экспортеров.

Логистические цепочки для импорта не были налажены. Сейчас импорт все в большем объеме поступает на наш рынок. Это все управляемые факторы. Центробанк России был вынужден поднять ключевую ставку до 12%, потому что и инфляция начала подниматься. Ведомство отреагировало на это и не могло не отреагировать — это было своевременно. Да, это сокращает возможность для кредитования, но является существенным фактором для снижения инфляционных рисков. Это управляемая ситуация.

Владимир Путин о пересадке российских чиновников на российские авто: Наши машины, может, поскромнее выглядят, чем Ауди, Мерседес, но надо брать пример с Индии.

Отечественные машины могут выглядеть поскромнее иномарок, но надо их использовать чиновникам. Скоро начнутся закупки для чиновников отечественных машин, определят, «кому чего положено».

«Аурус» стоит дорого, потому что его мало производят, пойдет в серию — станет вдвое дешевле. Также будут развиваться «Москвич» и «Лада».

Правительство занимается ситуацией с ценами на бензин, заверил президент.

Повышение налогов пока не планируется , заявил президент России Владимир Путин в ходе дискуссии на пленарном заседании Восточного экономического форума.

«Правительство пока не видит необходимости поднимать налоги» , — сказал он, отвечая на вопрос модератора.

«Это важный ответ для всего бизнеса» , — прокомментировал ведущий заседания.

Владимир Путин: Чубайс в Израиле даже перешел на нелегальное положение, нафига ему это нужно, я не знаю

Президент отметил, что работа в «Роснано» у Анатолия Чубайса явно не удалась. Президент видел фото, где экс-чиновник не Анатолий Борисович, а уже «Мойша Израилевич» . Путин предположил, что Чубайс сбежал в Израиль, потому что опасается финансовой дыры в «Роснано».

При этом глава государства отметил, что уголовных преследований в организации нет, однако Чубайс все равно перешел на «нелегальное положение» в Израиле. Так, деятельность во главе компании с экономической и финансовой точки зрения, Анатолию Борисовичу явно не удалась, подчеркнул президент.

Владимир Путин: Поговорим о выборах, когда парламент примет решение об их проведении

Глава государства пока не стал говорить, планирует ли идти на еще один президентский срок.

Относительно выборов президента в США, Путин отметил, что по большому счету нам не интересно, кто займет этот пост там. По большому счету, именно Трамп ввел большее количество санкций против России.

Интересы россиян превыше всего , — президент России, отвечая на вопрос о трудовых мигрантах

Владимир Путин заявил, что надо работать с чувствительным моментом в жизни российского государства — миграционным потоком. Несмотря на то, что экономика требует использования трудовых мигрантов в отдельных секторах, нельзя допустить развития в стране самого негативного сценария — подходить к этому вопросу нужно комплексно, не давая появляться гетто на территории Российской Федерации.

Звериный облик американского империализма

Президент России Владимир Путин прокомментировал будущие президентские выборы в США, которые пройдут в 2024 году.

В этой связи принципиальных изменений на российском направлении не будет. Трудно сказать, чего можно будет ожидать от нового президента Штатов, но вряд ли что-то изменится кардинальным образом.

Нынешние власти настроили американское общество в антироссийском духе. Они рассматривают Россию как постоянного врага и вбивают это в головы американцев.

Про закон об иноагентах: «Мы никого не «гребем», наш закон — почти калька с США, но только гуманнее».

По разным подсчетам, 160 деятелей культуры, не согласных с позицией руководства России, выехали за рубеж. Никто не закрывал уехавшим из России дорогу назад.

Есть много нюансов по закону об иноагентах, мы постоянно вносим изменения и совершенствуем его.

Уехавших за рубеж российских деятелей культуры заставляют на Западе критиковать Россию и что-то изобличать.

«Ну вот они критикуют, обличают», — отметил президент.

Если США считают, что Украина готова к переговорам, то пусть отменят указ Зеленского об их запрете , — Владимир Путин.

«Как мы можем прекратить боевые действия, если идет контрнаступление. Результатов контрнаступления Украины нет, но есть потери — 71,5 тысяча человек, 543 танка, бронемашин разного класса — почти 18 тысяч. Иногда складывается впечатление, что это не их люди, когда они их кидают в бой» , — президент России.

Те, кто провоцируют РФ на удар по атомным объектам Украины, «не чувствуют краев и могут довести до серьезных последствий».

За последние 6-7 месяцев добровольно подписали контракты на службу в ВС и в добровольческие подразделения 270 тысяч человек , и этот процесс продолжается — Владимир Путин.

Пока на Украине идет насильная мобилизация, в нашей стране ежедневно подписывают контракты 1000-1500 добровольцев.

«Мужики наши, мужчины, понимая, что их ожидает, что могут жизнь отдать, все равно идут на это сознательно и добровольно. Наши солдаты, герои наши, — знают, что им есть, кого защищать. Мы защищаем наших людей!» , — отметил президент России.

Только будущие поколения смогут объективно оценить, что мы сделали для страны.

Владимир Путин: Для некоторых стран, образ будущего — это быть членом организации, в НАТО. Они связывают будущее с их полной зависимостью от кого-то. Наше будущее зависит от нас самих, но это не значит изоляция страны. Мы будем развивать Россию и делать ее еще более сильной.

Последние новости

В центре Иркутска устанавливают туалетные модули

В Иркутске, в рамках проекта "Туристический код центра города" ведется работа по установке туалетных модулей и подключения их к городским коммуникациям.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет в Иркутске и Ангарске 25 мая

Приглашаем пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С в мобильных пунктах Центра СПИД которые будут работать 25 мая.

В Красноярском крае за неделю 1 692 жителя пострадали от клещей

В Красноярском крае за минувшую неделю 1 692 жителя пострадали от укусов клещей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *