Госдума поддержала законопроект о защите озера Байкал от загрязнения моющими средствами
25.11.2022

Госдума поддержала законопроект о защите озера Байкал от загрязнения моющими средствами

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (в части защиты озера Байкал от загрязнения фосфатосодержащими средствами) разработан и внесен депутатами Государственной Думы РФ

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (в части защиты озера Байкал от загрязнения фосфатосодержащими средствами) разработан и внесен депутатами Государственной Думы РФ Дмитрием Кобылкиным, Николаем Будуевым, Сергеем Теном, Николаем Валуевым и поддержан фракцией «Единая Россия». Он был инициирован Межфракционной рабочей группой «Байкал», в состав которой входят 20 депутатов от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Законопроект направлен на усиление природоохранного режима ведения жизнедеятельности в границах центральной и буферной экологической зон Байкальской природной территории. Он касается в той или иной степени всех трех расположенных в ее границах субъектов федерации. При этом реализация заложенных в законопроекте экологических норм не скажется негативным образом на благосостоянии граждан, учитывая стоимость и долю бесфосфатных моющих средств на потребительском рынке регионов.

— В последние годы учеными зафиксировано кратное увеличение количества чужеродных для озера водорослей. Среди них спирогира, сине-зеленые водоросли, другие виды быстро развивающихся водорослей. Ситуация усугубляется тем, что последующая гибель разрастающихся водорослей приводит к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, что приводит к гибели эндемика LUBOMIRSKIA BAICALENSIS (байкальская губка).

Законопроектом мы устанавливаем запрет на продажу синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более в перечне ингредиентов, входящих в состав такой продукции. В среднесрочной перспективе это позволит снизить поступление фосфатосодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал, будет способствовать снижению процессов эвтрофикации прибрежных вод , — отметил депутат ГД РФ, руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен .

Читайте также: Постановление о развитии спорта в Иркутской области утверждено на сессии ЗС

ИА Тайшет24

Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *