18.01.2024

Иркутский областной суд оставил без удовлетворения частные жалобы органа опеки по делу о приемной девочке из Иркутска

В Иркутский областной суд с частными жалобами на определения Качугского районного суда Иркутской области по делу о приемной девочке из Иркутска обратилось Межрайонное управление Министерства социального развития,

В Иркутский областной суд с частными жалобами на определения Качугского районного суда Иркутской области по делу о приемной девочке из Иркутска обратилось Межрайонное управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №2.

Качугский районный суд г. Иркутска 22 ноября 2023 года рассмотрел заявление Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №2 о разъяснении решения суда, о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения по гражданскому делу о приемной девочке из Иркутска. Кроме того, представители ведомства пытались в судебном порядке приостановить исполнительное производство по делу, а также обратились с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения по данному делу.

В качестве доводов заявители указали, что несовершеннолетняя находится на территории республики Таджикистан в своей кровной семье, является гражданкой республики Таджикистан, как и ее родители, осуществляющие воспитание и уход за своим ребенком, проживают на территории своей страны. Полномочия управления №2 на территорию республики Таджикистан не распространяются. Органы опеки не усматривают оснований для отобрания ребенка у кровных родителей, граждан другой страны, с последующей передачей опекунам.

В судебном заседании Качугский районный суд установил, что вопросы, разъяснения которых требует заявитель, связаны не с разъяснением исполнения судебного акта ввиду его неясности, а с несогласием заявителя с принятым решением суда от 23 марта 2023 года. При вынесении определения суд отметил, что резолютивная часть решения Качугского районного суда изложена ясно, не требует дополнительных пояснений и уточнений и не содержит положений, которые могут быть поняты и истолкованы лицами, участвующими в деле, неоднозначно. Текст исполнительного листа дословно воспроизводит резолютивную часть решения.

Качугский районный суд также посчитал, что оснований для предоставления отсрочки исполнения решения суда до возвращения несовершеннолетней на территорию Иркутской области не имеется. Доводы заявителя о проживании ребенка в республике Таджикистан не могут служить основанием для предоставления отсрочки.

Суд, разрешая заявление о приостановлении исполнительного производства, исходил из того, что обстоятельства, указанные заявителем, не являются безусловными основаниями для приостановления исполнительного производства.

Не согласные с определениями суда первой инстанции, представители ведомства обратились с частными жалобами в Иркутский областной суд.

Суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены определений по доводам частных жалоб. Таким образом, определения Качугского районного суда оставлены без изменения, частные жалобы – без удовлетворения.

Для справки:

Качугский районный суд Иркутской области 23 марта 2023 год признал незаконным распоряжение Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №2 о передаче несовершеннолетней девочки на воспитание матери, гражданке Таджикистана. На управление возложена обязанность передать ребенка опекунской семье.

Органы опеки обжаловали данное решение в Иркутском областном суде. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения решение Качугского районного суда, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Не согласные с решением суда, органы опеки подали кассационную жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. 28 сентября 2023 года кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, апелляционное определение Иркутского областного суда – без изменения.

 

Пресс-служба Иркутского областного суда

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *