Наша история. О чём болела голова у тайшетских властей 14 лет назад

В августе 2009 года, в преддверии празднования 85-летия Тайшетского района, «Комсомольская правда» издала целый спецвыпуск , посвящённый нашей территории.

В августе 2009 года, в преддверии празднования 85-летия Тайшетского района, «Комсомольская правда» издала целый спецвыпуск , посвящённый нашей территории. В нём шла речь и о строительстве алюминиевого завода, и о текущем социально-экономическом состоянии муниципалитета, и о перспективах.

Одним из наиболее ярких материалов этого спецвыпуска мы сочли интервью с мэром района Анатолием Зелезинским. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Приоритетным направлением работы Тайшетского муниципального района считают социальную сферу – ведь это область нашей повседневной жизни.

Забота о здоровье жителей района, образовании детей, устройстве их в детские сады, организации бесперебойного тепло- и водоснабжения в поселениях и т.д. — это те самые детали, из которых складывается быт.

Они, как мозаичные фигуры, в целом могут сложиться в устроенную, благополучную и стабильную картину жизни нашего населения, или, напротив, в нескладную, с темными пятнами и пустотами.

Так что же было важнейшим для деятельности администрации Тайшетского муниципального района за последнее время? Об этом и многом другом нам рассказал мэр района Анатолий ЗЕЛЕЗИНСКИЙ.

— Анатолий Адамович, 2010 год юбилейный для Тайшетского района – 85 лет, а юбилей принято встречать добрыми делами. В вашем понимании — район вчера, сегодня, завтра?

— Если говорить о дне вчерашнем, то можно поставить огромный плюс, потому что в 2008 году до ноября район развивался очень активно — строились алюминиевый завод и нефтепровод. Был неплохой бюджет.

Несмотря на то что мы принимали его с дефицитом, у нас все-таки была возможность больше выделять средств на социальную сферу. За два финансовых года, 2006 — 2007-й, мы только в управлении образования ввели дополнительно к министерским 391 ставку, принимая на работу в учреждения образования логопедов-психологов. Тратили большие средства на обучение наших студентов в высших учебных заведениях области.

Выделяли деньги на капитальный ремонт объектов социальной сферы: в 2008 году начат капремонт детского сада «Сказка», приобретен в муниципальную собственность спортивный и культурный комплекс ДК «Юбилейный», в настоящий момент в этих помещениях производится капремонт, начато строительство пристроя в Разгонской школе, в детском саду поселка Шиткино приведены в нормальное рабочее состояние источники теплоснабжения, в районе — системы теплоснабжения, водоотведения и водоподачи. Были деньги, мы делали очень многое.

Читайте также: Вся история посёлка Юрты в одной фотоподборке

К сожалению, с ноября в связи с мировым финансово-экономическим кризисом обстановка с финансированием изменилась не в лучшую сторону. Сказалось это прежде всего на строительстве алюминиевого завода. Появились неплатежи налогов у предприятий и организаций не только в бюджет района, но и в бюджет субъектов Федерации Иркутской области и муниципальные образования первого уровня.

Мы стали очень серьезно ощущать дефицит финансовых ресурсов на всех стадиях бюджетной обеспеченности. Но несмотря на все это, считаю, что конец 2009-го начало 2010 юбилейного года будет переломным этапом на территории Тайшетского района.

Пребывание на нашей территории Дмитрия Мезенцева – губернатора Иркутской области, и Олега Дерипаски — генерального директора «РУСАЛа», вселяет уверенность, что строительство алюминиевого завода будет продолжено. Почему Тайшетский алюминиевый завод, а не Богучанский, здесь все понятно. Именно в Тайшете имеются мощности электроэнергии, для того чтобы запустить первую очередь завода в объеме 165 тысяч тонн алюминия в год.

Строительство алюминиевого завода для нас очень важно, так как это дополнительные поступления в бюджеты Тайшетского муниципального района и Иркутской области. Кроме того, с января 2010 года начнется строительство еще одного нефтепровода с объемом прохода нефти два миллиона тонн в год.

На нашей территории будет строиться еще одна нефтеперекачивающая станция в районе деревни Березовки, которая будет входить в единую систему головной нефтеперекачивающей станции (НПС) трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

Также будет еще одна промежуточная станция в районе Новобирюсинска или Тамтачета, место пока не определено. К строительству будет привлечено около 4 тысяч рабочих. Мы стараемся всегда заключать договоры о сотрудничестве и партнерстве, где основным условием ставим вопрос по обеспечению рабочими местами жителей Тайшетского района, и не менее важным — пункт по содержанию дорожного полотна на территории района в нормальном состоянии.

Перспектива пополнения бюджета, я считаю, далеко не облачная, она прозрачная. Думаю, что она будет благоприятно влиять на ситуацию, которая сегодня сложилась в районе.

— Мировой кризис очень серьезно отразился на социально-экономическом развитии Тайшетского района, а ведь планов было громадье. Только временная приостановка строящегося алюминиевого завода очень серьезно подкосила прогнозируемые перспективы. Как в условиях финансовой нестабильности удается сохранять спокойствие и держаться на плаву?

— С начала финансового кризиса мы потерпели двойное фиаско по наполняемости нашего бюджета. Проект бюджета на следующий год составляется с июля по август. Мы, исходя из показателей первой половины прошлого года и плана социально-экономического развития, рассчитывали на то, что завод будет строиться, а доходы поступать в нашу казну.

Читайте также: Наш старый добрый Тайшет. История в фотографиях. Часть III

В связи со сложившейся финансовой нестабильностью областной бюджет снизил нормативы поступления в муниципальные бюджеты в виде субсидий, субвенций и дотаций. Мы только одной дотации потеряли около 140 млн рублей.

Кроме того, по решению Законодательного собрания Иркутской области часть налогов с территории района была изъята. Например, полностью изъят транспортный налог – 27,8 млн рублей. Эта сумма выделялась дорожникам на содержание и ремонт дорог в районе.

Эти средства у нас забрали, дорожникам не дали, поэтому на протяжении уже двух месяцев дорожное управление у нас работает по остаточному принципу финансирования. Дороги находятся в критическом состоянии. Изъято 5% подоходного налога, главного источника пополнения бюджета, а также и часть других налогов.

В общем из бюджета Тайшетского района изъято в пределах 78 млн рублей из 400 млн дохода. Почему в первом квартале 2009 года у нас сложилась критическая ситуация с выплатой заработной платы? Два месяца мы выходили из кредиторской задолженности.

Потом все-таки из-за принятия непопулярных решений (сокращение штата) нам удалось стабилизировать ситуацию. За 30 лет моей управленческой деятельности мне пришлось впервые подписать постановление о сокращении штата. Только по органам управления мы сократили 86 ставок, по управлению образования почти 400. Часть людей мы трудоустроили, часть трудоустроились сами.

Кроме того, мы были вынуждены сократить финансирование всех программ в районе. Оставили программы по сахарному диабету и онкобольным. Все непопулярные решения нам, конечно, давались с болью. Сегодня первостепенная задача в нашей работе — это своевременная выплата заработной платы, подготовка к предстоящему отопительному сезону, приобретение топлива. Несмотря на все трудности, в зиму теплоисточники Тайшетского района должны войти в полной готовности.

Большую, конечно, помощь в работе оказывают руководители предприятий и коммерческих структур района. Например, в поселке Новобирюсинском 18 коммерческих структур во главе с Петром Москаленко, председателем Думы Тайшетского района, взяли на себя обязательство капитально отремонтировать стационар участковой больницы. Затраты обошлись в 10,8 млн рублей. Рассчитывая на такую поддержку и понимание со стороны населения, мы сообща преодолеем любые трудности.

Читайте также: Истфакт. 2 июля 1906 года на станции Тайшет освятили церковь

— Вы не кабинетный работник, очень часто ездите по району, встречаетесь с разными людьми. Как, по-вашему, какое сегодня настроение у людей, какими заботами они живут, с какими просьбами чаще всего к вам обращаются. Как удается удержать на местах молодежь, как трудоустраиваете безработных?

— Думаю, настроение у жителей Тайшетского района оптимистичное. Люди с пониманием относятся к нашим общим бедам. Есть, конечно, и такие граждане, которые до сих пор живут старыми советскими традициями. Достаточно часто обращаются с вопросами содержания и ремонта квартир. Я, зачастую оценивая потребительское отношение народа, отвечаю: коммунизм в стране закончился, наступили рыночные отношения.

Даже имея приватизированное жилье, люди обращаются с просьбами заменить отопление, сантехнику. Приходится объяснять, что у них частная собственность. Есть и просьбы по приобретению топлива, в это мы стараемся не отказывать. Работа с конкретными людьми, нуждающимися в помощи, – это тоже направление нашей деятельности. Что же касается молодежи, то хотелось бы отметить, что у нас она достаточно активная. Их энергию, движущую силу надо максимально использовать. И в этом направлении мы проводим большую работу.

На протяжении пяти лет за счет средств районного бюджета мы обучаем наших выпускников в высших учебных заведениях области, преследуя при этом главную цель – молодежь должна возвращаться на свою малую родину высококвалифицированными специалистами. По возвращении мы обеспечиваем их работой и жильем.

— Как планируете отметить приближающийся юбилей, какие сюрпризы ожидают жителей Тайшетского района?

— Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы стать неожиданными, так что пока все секреты раскрывать не буду. Мы и правда планируем подарить нашим жителям и гостям красивый праздник. Но сразу хочу оговориться, что основные средства к юбилею будут затрачены не на само празднование как таковое.

К этому времени мы должны закончить реконструкцию многих объектов здравоохранения, образования, культуры. 85-летний юбилей Тайшетского района, если судить по меркам человеческой жизни, то это возраст настоящей мудрости, возраст подведения больших и важных итогов. Перспективы для развития Тайшетского района существенные, так что я считаю, что при подведении итогов в день юбилея района мы обязательно сделаем вывод, что будущее у района есть.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

ИА «Тайшет24»

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *