25.05.2023

О мифах тюремной романтики, о друзьях и о свободе выбора

Понять цену свободной жизни прежде, чем ее потерять. Подростки одной из ангарских общеобразовательных школ, попавшие под пристальное внимание профилактических органов, стали участниками далеко не развлекательной экскурсии.

Понять цену свободной жизни прежде, чем ее потерять. Подростки одной из ангарских общеобразовательных школ, попавшие под пристальное внимание профилактических органов, стали участниками далеко не развлекательной экскурсии. В Ангарскую воспитательную колонию вместе с ними приехал соцпедагог школы, представители Ангарского городского суда, пресс-службы ГУФСИН, а также настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма города Иркутска. Мероприятие стало частью подготовки к созданию документального фильма о подростках, переступивших закон.


Цель экскурсии дать понять, насколько можно испортить себе жизнь, ведя противоправный образ жизни.

Ребят провели по территории колонии, показали корпуса, где живут и учатся несовершеннолетние заключенные, познакомили c бытом и распорядком дня. Как бы ни казалась внешне жизнь в учреждении спокойной, размеренной и как-то даже по-домашнему уютной, жуткие признаки мест заключения дают о себе знать. Колючая проволока по периметру забора, видеокамеры на улице и в помещениях, таблички с фамилиями и фотографиями на спинках кроватей нарушителей тюремного режима – все говорит о том, что здесь лагерь далеко не пионерский. День расписан по минутам, режим жесткий. Ранний подъем, утренняя зарядка, ходьба строем, одинаковая одежда, строжайшая дисциплина в учебе, редкие свидания с близкими. Многие уже по 3-4 года спят, едят и отдыхают по расписанию. Неизгладимое впечатление оставил у ребят дисциплинарный изолятор - с железной кроватью, которая на день откидывается к стене, стулом, прикрученным к полу, с окошком в дверях, куда подают пищу, где уличные прогулки 2 часа в день в маленькой клетке с бетонным полом. Мальчишек впечатлили тяжелые железные засовы на дверях, им также продемонстрировали полный личный обыск, отчего парни испытали легкий шок.


Судья Надежда Крючкова убеждена, что подобные мероприятия необходимы для воспитания у подростков уважения к Закону и понимания ответственности за свои деяния, коррекции их не сформировавшейся психики, а также с целью разрушения ложных представлений подростков о «тюремной романтике». Эту тему затронули и во время встречи с осужденными после экскурсии. Ребята, которые отбывают наказание, рассказали о своей жизни в колонии, о нелепости движения АУЕ, о мифах романтики преступного мира. А также о тех, кто называл себя на свободе друзьями. Теперь ни один из них не поинтересовался, как сейчас живется их товарищу за колючей проволокой, не написал письмо, не позвонил. В связи с чем подростки получили очень ценный совет от своих сверстников - внимательно подходить к выбору друзей и окружения.


Уже познавшие тяготы тюремной жизни ребята объяснили гостям – нет ничего дороже слова «дом», а самым верным другом может быть только мама, которая никогда не предаст.

Протоиерей Евгений Старцев дал ребятам хороший повод для размышления.

- Человек за поступки (за грехи) отвечает в любом случае, неважно, верит он в Бога или не верит, – сказал он. - Иногда совершенные ошибки дорого стоят не только по отношению к нам самим, но и по отношению к нашим детям. Хоть дети и не родились, но по факту они уже ответственны за твои ошибки.

Отец Евгений дал понять, что мы все свободные люди, у каждого на протяжении жизни есть право выбора. Наша линия жизни состоит из отдельно взятого решения или поступка, маленького или большого. И каждый раз человек для себя решает, что ему делать.



- Сейчас детей никто не учит правильно жить, - рассуждает режиссер Мария Филатова. - И, соответственно, у них инфантильное отношение к жизни. Именно такие экскурсии важны для профилактики правонарушений. Пусть человек один раз увидит реальные условия содержания осужденных, чем услышит это от других людей.

Некоторые моменты этой экскурсии войдут в сюжет будущего фильма, работа над которым подходит к завершению.

(Информация подготовлена пресс-службой Ангарского городского суда)

Последние новости

Определен подрядчик на нанесение дорожной разметки в Усть-Илимске в 2023 году

Состоялся электронный аукцион по определению подрядной организации, которая будет выполнять работы по нанесению дорожной разметки на автомобильных дорогах в городе Усть-Илимске в 2023 году.

Планерное совещание Администрации города от 5 июня 2023 года

5 июня 2023 года состоялось планерное совещание Администрации города под председательством исполняющего обязанности главы Администрации города Эдуарда Симонова.

Иркутские врачи провели вторую операцию по пересадке сердца

Экстренная помощь нередко требуется пациентам с сердечными болезнями. А в некоторых случаях главный мотор человеческого организма и вовсе требует замены.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *