Октябрьским районным судом г. Иркутска вынесено решение о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, с собственника автомобиля

Истец обратился в Октябрьский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к ответчику 1 и ответчику 2, в котором указал,

Истец обратился в Октябрьский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к ответчику 1 и ответчику 2, в котором указал, что в апреле 2022 года на территории Иркутского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего ему автомобиля и автомобиля, собственником которого являлся ответчик 1, под управлением ответчика 2.

Виновным в произошедшем дорожно-транспортном происшествии являлся ответчик 2. Однако, его гражданская ответственность не была застрахована в установленном законом порядке.

Собственник автомобиля (ответчик 1), в обоснование доводов о наличии обстоятельств, освобождающих его от ответственности по возмещению причиненного автомобилю истца ущерба, в материалы дела представил договор аренды транспортного средства, согласно которому ответчик 1 передал во временное владение и пользование принадлежащий ему автомобиль ответчику 2.

В ходе судебного разбирательства установлено, что при оформлении дорожно-транспортного происшествия, а также в своих объяснениях по факту ДТП ответчик 2 (водитель) не ссылался на управление им автомобилем на основании договора аренды. Доказательств фактического исполнения договора аренды ответчиками в материалы дела также представлено не было.

Более того, ответчиком 1 договор аренды транспортного средства в материалы дела был представлен лишь после поступления в суд заключения по результатам проведенной судебной оценочной экспертизы, назначенной судом для определения размера причиненного имуществу истца ущерба.

Вместе с тем, по смыслу статей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в частности, при представлении доказательств в обоснование своих требований и возражений.

Судом были критически оценены данные доказательства и обязанность по возмещению ущерба, причиненного автомобилю истца в результате дорожно-транспортного происшествия, была возложена на собственника транспортного средства (ответчик 1).

Решение суда вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Октябрьского районного суда г. Иркутска 

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *