01.02.2024

Спикер Заксобрания региона предложил разработать программу по восстановлению детских лагерей

На очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании 2024 года.

На очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании 2024 года. Зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что в прошлом году в регионе отдохнули или были временно трудоустроены более 267 тысяч детей. На этот год финансирование детской оздоровительной кампании увеличено на 20 % и составляет 1,2 миллиарда рублей. Также выделяются средства на строительство модульных сооружений и укрепление материально-технической базы учреждений отдыха из федерального, областного и местных бюджетов. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Irk.ru» .

Ксения Корень, аудитор контрольно-счётной палаты Иркутской области, обратила внимание депутатов на недостаточное финансирование лагерей и трудности, с которыми сталкиваются жители при подаче заявлений на детские путёвки через портал Госуслуг. Она также отметила, что при самостоятельной покупке путёвок родителями размер компенсации ниже, чем при оформлении путёвки через центры соцзащиты.

По мнению Сергея Гришина, представителя региональной Ассоциации северных здравниц, стоимость детских путёвок должна учитывать цены на продукты питания, коммунальные услуги и зарплаты сотрудников оздоровительных учреждений. Ольга Баранова, председатель регионального отделения организации «Российские студенческие отряды», сообщила, что зарплата вожатых из педагогических студенческих отрядов за одну смену составляет около 20 тысяч рублей, и что не все работодатели готовы покрывать расходы по медицинскому осмотру, питанию вожатых и закупке товаров для организации досуга.

Депутаты обсудили судьбы лагеря «Заря» в Нижнеудинске, который до сих пор не восстановлен после наводнения в 2019 году; и лагеря «Восток» в Усолье-Сибирском, который находится на балансе муниципалитета и недостаточно финансируется.

Спикер Законодательного собрания Александр Ведерников подчеркнул необходимость создания программы восстановления детских учреждений для отдыха и оздоровления.

«Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2024-й годом семьи. Поэтому вопросы материнства и детства, демографии в целом будут в зоне нашего особого внимания. В Иркутской области необходимо разработать программу восстановления учреждений отдыха и оздоровления детей. Используя модульные конструкции, новый лагерь можно построить за несколько месяцев. Также необходимо проработать вопросы стоимости путёвок, подумать над возможностью ввести оздоровительный кешбэк при самостоятельной покупке путёвок родителями. Давайте будем стремиться к тому, чтобы быть чемпионами по количеству новых лагерей и детей, которые отдохнули и улучшили здоровье во время летних каникул» , – отметил Ведерников .

Поступившие предложения будут включены в проект постановления и рассмотрены депутатами на февральской сессии Законодательного собрания.

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *