В 315 муниципальных образованиях Иркутской области установлена ставка налога на жилое имущество  в размере 0,1 процента
19.11.2022

В 315 муниципальных образованиях Иркутской области установлена ставка налога на жилое имущество в размере 0,1 процента

Исчисление налога на имущество физических лиц в Иркутской области в зависимости от кадастровой стоимости объектов осуществляется в соответствии с региональным законом от 12.11.2019 №112-оз.

Исчисление налога на имущество физических лиц в Иркутской области в зависимости от кадастровой стоимости объектов осуществляется в соответствии с региональным законом от 12.11.2019 №112-оз. Налоговые ставки по налогу на имущество устанавливаются муниципальными органами власти в пределах, определенных Налоговым кодексом. По налогу на имущество физических лиц в отношении жилых помещений (в том числе квартиры, жилого дома) - в максимальном пределе до 0,3% их кадастровой стоимости; прочих объектов - не более 0,5%; объектов, включенных в перечень объектов торгово-офисного назначения, – не более 2%. При этом в 315 из 430 существующих муниципальных образований Иркутской области в отношении жилых объектов принята ставка - 0,1%, в пятнадцати – от 0,1 до 0,25%, в ста муниципальных образованиях – 0,3% (например, в Иркутске установлена ставка 0,1%, в Марковском муниципальном образовании – 0,3%).
При определении налоговой базы применяют налоговые вычеты, действующие на всей территории Российской Федерации, в отношении жилых помещений. В частности, в отношении комнаты и части квартиры вычет составляет 10 кв. м, квартиры - 20 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Все ранее установленные льготы сохранены.
Обратите внимание, для физических лиц по налогу на имущество и земельному налогу на федеральном уровне предусмотрен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10% независимо от темпов роста налоговой базы (кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельных участков) и налоговых ставок, за исключением случаев изменения категории земельного участка или применения коэффициента по налогу на имущество в переходном периоде (0,2; 0,4).
Более детально с информацией о действующих ставках и льготах можно ознакомиться на сайте ФНС в сервисе « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Последние новости

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания по проблеме качества воды

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания Александру Ведерникову, чтобы решить проблему качества питьевой воды.

Коммунисты Иркутска почтили память "Маршала Победы"

Иркутские коммунисты возложили цветы к памятнику Г.К. Жукова 1 декабря, в день 126-летней годовщины со дня рождения легендарного маршала, четырежды Героя Советского Союза.

Мы рядом: итоги социального проекта для «особых» детей в Усолье

В течение уходящего года, начиная с февраля, в нашем городе в МБДОУ «Детский сад № 7» реализовывался проект «Мы рядом»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *