В Иркутской области началась подготовка к посевной кампании 2024 года
В Иркутской области 1 ноября завершилась уборочная кампания и аграрии уже начали подготовку к следующему сельскохозяйственному сезону.
В Иркутской области 1 ноября завершилась уборочная кампания и аграрии уже начали подготовку к следующему сельскохозяйственному сезону. Проблемы, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции, обсуждались на выездном совещании, которое состоялось в Куйтуне под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В нем приняли участие заместитель председателя регионального правительства Владимир Читоркин, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользования, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев, председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, мэры муниципальных образований, председатели местных Дум, руководители сельхозпредприятий.
Открывая совещание Александр Ведерников отметил, что аграрные предприятия региона нуждаются в эффективной государственной поддержке. «Мы неоднократно заявляли о поддержке сельхозтоваропроизводителей, чтобы они могли уверенно работать и строить долгосрочные перспективы. Об этом же сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин. Нам в регионе важно найти решение по вопросу приобретения горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей, цены на которые ощутимо повышаются в период посевной и уборочной кампаний. В регионе сокращаются посевные площади, и, к сожалению, число фермерских хозяйств. Если не примем радикальные меры, область может не достигнуть целевых показателей по госпрограмме развития сельского хозяйства. Есть проблемы и по срокам возмещения части затрат по лизинговым платежам. На эту проблему надо обратить особое внимание. Бюрократический формальный подход к вопросам сельского хозяйства неприемлем», – подчеркнул Александр Ведерников.
Перед обсуждением вопросов депутаты посетили «Забайкальский агрохолдинг», крестьянско-фермерские хозяйства в Заларинском, Зиминском и Куйтунском районах. По данным регионального минсельхоза, эти территории относятся к лидерам сельского хозяйства Иркутской области. Также Марина Кожарина рассказала об основных итогах уборочной кампании. Так, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 388 тысяч гектаров, в прошлом году к этому времени было убрано 367 тысяч гектаров. Валовый сбор масло-семян составил 118 тысяч тонн, в 2022 году – 107 тысяч тонн. Кроме того, завершена уборка картофеля, овощей, а также заготовка кормов. Под урожай 2024 года вспахано 118 тысяч гектаров зяби, засыпано почти 79 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Работа по подготовке семенного материала продолжается. Представитель минсельхоза сказала, что цены на ГСМ в этом году повышались хоть и незначительно, но, тем не менее, это привело к непростой ситуации во время уборочной.
Представители сельхозпредприятий на совещании чаще всего говорили о задержке компенсаций по лизинговым платежам. Как пояснила Марина Кожарина, это связано с новыми требованиями законодательства к оформлению документов заявителей. По мнению Александра Ведерникова, необходимо организовать разъяснительную работу по оформлению документов: «Работникам сельского хозяйства необходимо помочь разобраться в законодательстве. И эта методическая работа должна быть системной». К числу проблемных моментов, которые негативно влияют на развитие сельского хозяйства, аграрии также отнесли плохое состояние дорог и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию.
Кузьма Алдаров считает, что для поддержки сельского хозяйства в Иркутской области требуется упростить условия получения господдержки: «Без государственной поддержки сельское хозяйство развиваться не может. В прошлом году на эти цели было выделено 2,3 миллиарда рублей. В этом году при поддержке губернатора региона Игоря Кобзева мы смогли довести поддержку почти до 3 миллиардов рублей. Но, к сожалению, механизмы выделения господдержки стали слишком громоздкими. Необходимо создать простые и ясные условия по господдержке и в лизинговой системе», – сказал Кузьма Алдаров.
По итогам совещания принято решение, которое будет направлено в правительство Иркутской области. Кроме того, парламентарии намерены изучить опыт других регионов, где есть опыт успешного развития аграрного сектора.
Последние новости

Иркутским политеховцам предложили сдать тест на ВИЧ в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом
Акция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом, состоялась в ИРНИТУ 1 декабря.

Прокуратурой приняты меры в целях обеспечения прав потребителей коммунальных услуг в Чунском районе
Прокуратура Чунского района проверила исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Ангарске прошло очередное заседание Общественного совета при УМВД по Ангарскому городскому округу
Очередное заседание Общественного совета прошло при участии сотрудников полиции, где члены совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся плана мероприятий до конца текущего года,
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить