В Заксобрании Иркутской области обсудили организацию отдыха и досуга детей летом

На депутатском штабе при Законодательном собрании Иркутской области обсудили вопросы организации летнего отдыха и занятости детей и молодежи в регионе.

Депутатский штаб. Фото IRK.ru

На депутатском штабе при Законодательном собрании Иркутской области обсудили вопросы организации летнего отдыха и занятости детей и молодежи в регионе. Заседание прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем участвовали депутаты ЗС, представители профильных министерств, правоохранительных органов, медицинских учреждений.

Председатель регионального парламента сообщил, что в Иркутской области есть вопросы к качеству социальной инфраструктуры для отдыха детей. Кроме того, наблюдается нехватка специалистов для работы в таких учреждениях.

Александр Ведерников:
— Например, в Черемховском районе большинство клубных учреждений построены в 60—70-х годах прошлого столетия и не соответствуют современным требованиям. Нужны спортивные объекты. Необходимо решать вопрос с дефицитом педагогических кадров. Все это характерно для многих муниципалитетов. В любом городе и поселке нашей области дети должны заниматься творчеством, спортом и образованием в достойных условиях.

Отдых и досуг детей в муниципалитетах организован по нескольким направлениям. Мэр Железногорска-Илимского Павел Березовский отметил, что во всех школах города функционируют лагеря дневного пребывания. Подростков активно привлекают к работам по благоустройству общественных пространств и к добровольческой деятельности. Также он рассказал, что стационарный лагерь «Лесное», закрытый из-за аварийного состояния, требует ремонта.

В Ангарском городском округе на отдых и оздоровление детей запланировано 15 миллионов рублей. В загородных лагерях летом 2023 года уже отдохнули больше четырех тысяч детей. Также действуют лагеря дневного пребывания, а профессиональные инструкторы проводят спортивные мероприятия во дворах.

На заседании штаба эксперты подчеркнули, что благодаря организованному отдыху и совместной профилактической работе различных ведомств снижается детская преступность, уменьшается количество происшествий с несовершеннолетними. В 2023 году в регионе стало на 30% меньше тяжких преступлений, которые совершили подростки. Планируется, что в течение лета около 80% состоящих на учете в правоохранительных органах несовершеннолетних отдохнут в оздоровительных лагерях. Иркутские врачи при этом отметили, что с родителями также нужно проводить разъяснительную работу, потому что именно в период летних каникул почти на 20% увеличивается число детских травм.

Всего за лето в лагерях уже отдохнули свыше 80 тысяч детей из Иркутской области. Об этом рассказала замминистра соцразвития региона Татьяны Плетан. Особое внимание уделяют детям военнослужащих, а также находящимся в трудной жизненной ситуации. За счет резервного фонда организовали отдых для детей из подшефного Иркутской области Кировска из ЛНР. Кроме того, из регионального бюджета выделяют средства на поддержку муниципальных лагерей.

Во время летних каникул для школьников проводят образовательные программы, а для студентов — тематические форумы. По данным областного министерства труда и занятости, с начала года поступило более девяти тысяч заявлений от подростков на подбор работы на время лета. 93% из них трудоустроено.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что необходимо развивать систему летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья . Татьяна Плетан пояснила, что к концу 2023 года будет сформирован сборник практик по работе с такими детьми. Сейчас инклюзивные смены организуют в Ольхонском и Киренском районах, а в Усолье-Сибирском и Шелехове для детей с ОВЗ проводят занятия по авиамодельному спорту и организуют однодневные походы.

Александр Ведерников:
— Идеи муниципальных образований по организации детского летнего отдыха необходимо поддерживать финансово из средств областного бюджета. Нельзя допускать ситуации, когда область теряет детские учреждения отдыха. Нужен существенный разворот в сторону их восстановления, в том числе с помощью субсидий муниципальным образованиям. В этом вопросе не должно быть разделения на «свой-чужой». Наша общая задача помочь муниципалитетам развивать инфраструктуру. Эта тема должна стать одной из приоритетных в рабочей повестке парламента следующего созыва.

IRK.ru

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *