В ЗС Приангарья предложили субсидировать лучшие идеи по летнему отдыху детей

Во вторник, 25 июля, на депутатском штабе в Законодательном Собрании Иркутской области, состоявшемся под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова,

Во вторник, 25 июля, на депутатском штабе в Законодательном Собрании Иркутской области, состоявшемся под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова, обсудили организацию летнего отдыха и занятость детей и молодежи. В частности, в ходе встречи поступило предложение субсидировать лучшие идеи муниципалитетов по летнему отдыху несовершеннолетних.

Спикер парламента подчеркнул, что в Приангарье есть вопросы, связанные с качеством социальной инфраструктуры для отдыха детей, а также с нехваткой специалистов. К примеру, в Черемховском районе большинство клубных учреждений возведены в 60-70-х годах 20 века, не соответствуют современным требованиям. Район нуждается в спортобъектах, также нужно решать вопрос с дефицитом педагогов.

- Все это характерно для многих муниципалитетов. В любом городе и поселке нашей области дети должны заниматься творчеством, спортом и образованием в достойных условиях, - сказал Александр Ведерников.

В муниципалитетах отдых и занятость детей организована по нескольким направлениям. К примеру, в Железногорске-Илимском во всех школах работают лагеря дневного пребывания. Также подростков задействуют в благоустройстве общественных пространств, в волонтерской деятельности. Также требуется восстановить стационарный лагерь "Лесное", который был закрыт из-за аварийного состояния зданий. А в Ангарском городском округе на отдых и оздоровление детей предусмотрено 15 млн рублей. В этом году в загородных лагерях уже отдохнули больше четырех тысяч человек. 

Специалисты отмечают, что организованный летний отдых помогает снизить детскую преступность, а также уменьшает количество происшествий с несовершеннолетними. Благодаря профилактической работе ведомств в Приангарье в этом году на 30% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений среди подростков. За лето порядка 80% состоящих на учете в правоохранительных органах будут отдыхать в оздоровительных лагерях.

Особое внимание в вопросах летнего отдыха детей уделяют детям участников спецоперации и находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, за счет средств из резервного фонда организован отдых для детей из Кировска (ЛНР), над которым взяла шефство Иркутская область. Из казны региона также выделяют деньги на поддержку муниципальных образований. Помимо этого, в школьные каникулы для ребят проводят образовательные программы, для студентов - тематические форумы. С начала года, отмечают в региональном минтруда и занятости, поступило свыше девяти тысяч заявлений от подростков на подбор работы на лето. Из них 93% уже трудоустроены.

К концу года сформируют единый сборник практик по работе с детьми с ОВЗ. Инклюзивные смены уже организуют в Ольхонском и Киренском районах. А в Усолье-Сибирском и Шелехове для детей с ограниченными возможностями здоровья проводят занятия по авиамодельному спорту, организуют однодневные походы.

- Идеи муниципалитетов по организации детского летнего отдыха необходимо поддерживать финансово из средств областного бюджета. Нельзя допускать ситуации, когда область теряет детские учреждения отдыха, – подчеркнул Александр Ведерников.


Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *