07.02.2024

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры Иркутской области

В 2023 г. прокурорами выявлено около 6 тыс. нарушений трудовых прав граждан, внесено 1172 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 852 должностных лица, к административной ответственности - 401 правонарушитель.

В 2023 г. прокурорами выявлено около 6 тыс. нарушений трудовых прав граждан, внесено 1172 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 852 должностных лица, к административной ответственности - 401 правонарушитель. По протестам прокуроров 217 правовых актов приведены в соответствие с действующим законодательством, объявлено 187 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Важным направлением в деятельности прокуратуры области является защита прав работников на современное и полное вознаграждение за труд.

В прошедшем году после вмешательства прокуроров погашена задолженность по заработной плате перед 3 457 работниками на общую сумму 192 млн рублей. Судами рассмотрено и удовлетворено более 340 предъявленных прокурорами заявлений в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 40 млн рублей. По инициативе прокуроров 128 работодателей привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Особое внимание уделялось предприятиям, находящимся в стадии банкротства. Так, благодаря принципиальности прокуратуры Кировского района г. Иркутска, применению нестандартных механизмов организацией-банкротом полностью погашена задолженность по заработной плате перед 6 работниками на сумму 612 тыс. рублей.

Прокуратурой Куйбышевского района г. Иркутска для погашения задолженности по оплате труда приняты меры по привлечению субъектов предпринимательства к заключению договоров уступки части долга по заработной плате предприятия-банкрота, в результате исполнения которых погашена задолженность по заработной плате работников в размере 1,1 млн рублей.

Работа по защите трудовых прав граждан продолжается.

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *