Юбилейная бюджетная
21.11.2022

Юбилейная бюджетная

60-я сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоялась 16 ноября.

60-я сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоялась 16 ноября. В повестку дня сессии были предварительно включены 29 вопросов, в том числе важнейший для региона – об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

Из городских в сельские

Сессия началась с вручения Почетных грамот ЗС, принятия рабочих постановлений о назначении мировых судей и постановления о преобразовании рабочего поселка Кунерма, Казачинско-Ленского района. Поселок Кунерма образован 16 марта 1975 года в связи с началом строительства Байкало-Амурской магистрали. По состоянию на 1 января 2022 года в поселке постоянно проживали 19 человек – пенсионеры, работники железной дороги, работники администрации Кунерминского муниципального образования, работники МУП «Удачный» (обеспечивает тепло- и водоснабжение). Теперь поселок будет не городским, а сельским.

Деревня Шестакова появилась на реке Илим приблизительно в 1664 году. Сейчас в рабочем поселке Шестаково, Нижнеилимского района, проживают более 520 человек, но и он на сессии сменил этот статус, полученный 21 января 1975 года, на сельское поселение. В связи с принятием соответствующего постановления упоминание рабочего поселка будет исключено из всех действующих документов Иркутской области.

Пошумим, народ!

Представитель губернатора в ЗС Роман Буянов представил депутатам законопроект «О внесении изменения в абзац первый части 1 статьи 3 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области», подготовленный унитарной некоммерческой организацией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области». На основании решения суда Фонд в рамках дела о банкротстве застройщика ООО «МОЛДРОСС» приобрел объекты незавершенного строительства – «Группа жилых домов с нежилыми помещениями на углу улиц Байкальской и Дыбовского. Блок-секции №№ 1,2,4,5,6,7», которые нужно достроить до конца 2023 года. Чтобы успеть выполнить задачу в срок, Фонд попросил разрешения на ночные работы, пообещав, что по-настоящему шумные процессы ночью все-таки выполнять не будут. У Законодательного собрания есть прецедент: такое же разрешение давали в период строительства ледового дворца «Байкал», и тогда строители выполнили свои обязательства, сведя беспокойство для жителей к минимуму. Законопроект поддержали 34 депутата. 

Городская дума Братска представила на рассмотрение сессии законопроект о корректировке областного закона «О государственной поддержке культуры». В июне 2017 года в него внесли поправки, по которым статус «Образцовый» и «Народный» могут получить только любительские коллективы, созданные как общественное объединение в форме органа общественной самодеятельности, целью которого является совместная творческая деятельность граждан. В Братске на базе муниципального Дворца искусств действует 12 коллективов носящих звание «Народный»  не один десяток лет. В 2022 году четыре народных коллектива должны были подтвердить свои звания, но в силу изменений в законе сделать это невозможно, так как подтвердить звание может только коллектив в форме общественного объединения.

«Полагаем, в настоящее время закон нарушает права граждан – участников любительских коллективов, не являющихся общественными объединениями, права организаций культуры, на базе которых созданы и действуют эти любительские коллективы, а также действующее законодательство Российской Федерации», – указали в пояснительной записке депутаты из Братска. Сессия поддержала их мнение и приняла закон в первом чтении.

За бюджет – поименно

Сессия приняла законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год и приступила к рассмотрению проекта бюджета области на 2023 год. Этот документ войдет в историю как самый проработанный среди всех бюджетов области – так много и тщательно обсуждали его депутаты и представители областного правительства. Тем не менее, у депутатов нашлись вопросы, замечания и возражения. В частности, депутат Александр Гаськов попросил разъяснений насчет  средств, заложенных в бюджете на строительство радиологического корпуса Областного онкологического диспансера. Министр финансов Наталия Бояринова напомнила, что сроки завершения строительства сдвигаются от установленной даты на более позднюю, но работа идет и пока говорить о каких-то финансовых проблемах концессионера преждевременно.

С вопросами и предложениями выступили депутаты Сергей Бренюк, призвавший к отмене результатов приватизации, и депутат Андрей Маслов, предложивший активнее использовать для пополнения бюджета внутренние резервы региона – лесной комплекс и туризм. Маслов в очередной раз обратил внимание ЗС на замедленное решение вопроса о строительстве поликлиники №5 на улице Челнокова и детской поликлиники на улице Терешковой в Иркутске. Депутаты «Справедливой России», как рассказала Лариса Егорова, собрали мнения о бюджете от многих депутатов в муниципальных образованиях, и пришли к решению поддержать   бюджет в первом чтении, но очень тщательно поработать над ним перед вторым чтением. Фракция ЛДПР, от которой выступил депутат Дмитрий Тютрин, также поддержала бюджет.

Депутаты выслушали и оценку Контрольно-счетной палаты: аудиторы отметили значительный дефицит бюджета, но акцентировали внимание на ведущейся борьбе за его снижение, меры правительства на снижение бедности и другие мероприятия. КСП рекомендовала принять бюджет в первом чтении. Председатель профильного комитета Наталья Дикусарова в своем докладе напомнила о том, как шла работа над бюджетом, как функционировал «проектный офис», каких экспертов привлекали к работе и как учитывали пожелания депутатов.

В секретариат сессии поступило еще одно требование о проведении поименного голосования, к которому присоединился и не подписавший его Александр Ведерников.

– Пусть это голосование покажет, кто из нас сегодня готов сплотиться, поддержать исполнительную власть и финансовую основу жизни области, – сказал председатель ЗС.

Как оказалось, готовы 27 депутатов из 39-ти, присутствующих на сессии, – они проголосовали за принятие бюджета в первом чтении. «Против» высказались 10 депутатов (как и обещали, это были члены фракции КПРФ), двое не голосовали.

Депутаты комментируют

Сразу после принятия законопроекта о бюджете Иркутской области на 2023 год ряд депутатов прокомментировал принятое решение. Так, по мнению вице-спикера областного парламента Ларисы Егоровой, законопроект подготовлен очень тщательно:

– У нас было достаточно времени, чтобы задать все вопросы, которые нас беспокоили, и мы их задали. Это касается, например, медицины, спорта, капитального ремонта социальных объектов. Важно, что в законопроекте учтена ситуация, которая сложилась в стране. Бюджет готов к социальной нагрузке, к выполнению всех социальных обязательств. Сейчас мы готовимся ко второму чтению, вносим поправки. Надеюсь, конструктивная работа будет продолжена.

– Радует, что сохранена социальная направленность бюджета, и все обязательства перед жителями области будут исполнены, – отметил заместитель председателя профильного комитета Георгий Любенков. – В ходе обсуждения законопроекта мы ставили задачи и указывали правительству, что есть определенное недофинансирование по ряду групп школьников, получающих бесплатное горячее питание. Это, например, дети с особыми видами заболеваний, с туберкулезной интоксикацией. На заседаниях комитетов и комиссий депутаты серьезно и долго говорили, что нужно уменьшать муниципальный долг, заменять коммерческие кредиты государственными, бюджетными. Говорили, что сегодня в бюджете недостаточно средств на субсидию по заработной плате работникам бюджетных учреждений в муниципальных образованиях. Однако все эти вопросы прорабатываются, и я с оптимизмом смотрю на перспективы второго чтения.

– Я бы назвала бюджет 2023 года добротным, соответствующим времени и, может быть, даже смелым, – говорит Наталья Дикусарова. – На заседании бюджетного комитета мы, сверяя параметры доходной части, заслушали представителей Федеральной налоговой службы. Они подтвердили нашу нацеленность на работу по увеличению доходной базы. Считаю, что такой подход стимулирует органы государственной власти и дает нам возможность реализовать все задуманные планы. Очень позитивно, что в столь неспокойное время удалось сразу заложить в бюджет все социальные выплаты, социальные гарантии в полном объеме. Это значит. что в течение 2023 года мы не будем возвращаться к этому вопросу, а при корректировке бюджета, в случае появления дополнительных доходов, будем направлять их на решение других задач – на развитие экономики, в инвестиции. Что касается заработной платы работников бюджетных учреждений, то она заложена практически на весь год, причем с учетом, что заработная плата за декабрь будет выплачена в декабре. Так будет и в 2022-м, и в 2023 году.   

  Как подчеркнула Наталья Дикусарова, во втором чтении депутаты сконцентрируют внимание на инвестиционной составляющей:

– Это капитальный ремонт муниципальных и областных объектов. Это развитие сферы среднего профессионального образования – мы должны готовить кадры для экономики и социальной сферы. Кроме того, в бюджете заложены все выплаты мобилизованным, в том числе по линии министерства здравоохранения – на их реабилитацию после возвращения.

Вопрос, который очень волнует муниципальные образования – выравнивание их финансовых возможностей, – продолжила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. – Пока финансовая поддержка муниципалитетам содержится в областном бюджете единой, общей цифрой. Но перед началом следующего года она будет расписана по каждому муниципальному образованию. И тогда все будут видеть свои перспективы, объем денежных средств и, соответственно, планировать свои бюджеты.   

Область – полигон для отработки законов

После небольшого перерыва депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения». После проведенных в перерыве заседаний комитетов во втором чтении были приняты поправки Областной избирательной комиссии в законы о выборах и проведении референдумов и закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».  Кроме того, сессия отменила налоги на здания детских садов и других объектов в муниципальных образованиях на 2023 год.

Депутаты одобрили закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Депутаты утвердили размер коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области – то есть размер авансового платежа, который вносят в бюджет иностранные работники.

До обеденного перерыва сессия завершила работу по всем вопросам повестки дня, в том числе одобрила проект постановления правительства РФ «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по предоставлению транспортных услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа с использованием высокоавтоматизированных транспортных средств на территориях отдельных субъектов Российской Федерации». За этим сложным название стоит цифровое будущее: правительство готовит правовую базу для работы беспилотных такси и грузовых машин. Когда и как это будет, пока неизвестно, но уже есть фирмы, желающие принять участие в эксперименте, а Иркутская область станет одним из регионов, где может пройти эксперимент по внедрению новых технологий.

Александр Ведерников напомнил депутатам, что в бюджет 2022 года необходимо внести ряд поправок и выделить дополнительные средства муниципальным образованиям. Сессия по этому вопросу – очень важная для территорий – пройдет 28 ноября, и крайне необходимо, чтобы депутаты обеспечили явку.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: К работе готовы! Депутаты Сергей Бренюк
и Иван Крывовязый за несколько минут до начала
заседания;

На сессии Законодательного собрания, за трибуной –
представитель губернатора в областном парламенте
Роман Буянов;

Александр Ведерников вручает почетную грамоту
Законодательного собрания педагогу детского
сада №173 г. Иркутска Ольге Ключниковой;

В поисках нормативной базы. Депутаты
Александр Гаськов и Андрей Андреев изучают
рабочие документы

 

Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *