16.05.2023

Заксобрание Иркутской области рассмотрит вопрос о лишении Левченко депутатского мандата

16 мая комиссия по регламенту, депутатской этике,

Андрей Левченко. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

16 мая комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания Иркутской области рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Левченко. Как пояснил начальник правового управления аппарата Заксобрания Михаил Басов, парламент обязан рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с наличием вступившего в законную силу обвинительного приговора суда по уголовному делу. Это обусловлено федеральными и региональными нормами о правовом статусе депутата.

Комиссия рекомендовала принять решение по этому вопросу в рамках ближайшей сессии . Она состоится 17 мая.

Сын экс-губернатора Иркутской области, лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона осужден в июле прошлого года по делу о мошенничестве. Суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности 2 года 11 месяцев и штрафом 1,6 миллиона рублей. Левченко создал организованную группу, в состав которой входили директор подконтрольной ему коммерческой организации Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин. Преследуя цель раздела товарного рынка, Рябикин в Москве заключил с предприятиями, производящими лифты, в лице Сергея Чернышова и Дмитрия Коженова, ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

«Благодаря этому коммерческая организация заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтового оборудования. В их рамках коммерческой организации перечислено более 559,6 миллиона рублей, производственным предприятиям — более 435,2 миллиона рублей. В результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечен доход на сумму почти миллиард рублей», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, фигуранты организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов и транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 миллиона рублей.

В начале марта 2023 года суд смягчил наказание Андрею Левченко и его подельникам. 10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении. Его обязали ежемесячно проходить регистрацию в государственном органе, контролирующем поведение осужденного, и запретили посещать увеселительные заведения с 22:00 до 07:00 часов.

О задержании Андрея Левченко читайте в статье IRK.ru «Почему семью экс-губернатора Сергея Левченко обвиняют в мошенничестве?» .

Последние новости

Определен подрядчик на нанесение дорожной разметки в Усть-Илимске в 2023 году

Состоялся электронный аукцион по определению подрядной организации, которая будет выполнять работы по нанесению дорожной разметки на автомобильных дорогах в городе Усть-Илимске в 2023 году.

Планерное совещание Администрации города от 5 июня 2023 года

5 июня 2023 года состоялось планерное совещание Администрации города под председательством исполняющего обязанности главы Администрации города Эдуарда Симонова.

Иркутские врачи провели вторую операцию по пересадке сердца

Экстренная помощь нередко требуется пациентам с сердечными болезнями. А в некоторых случаях главный мотор человеческого организма и вовсе требует замены.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *