Актер Никита Еленев: Я обладаю уникальной способностью быть неузнаваемым

На ТНТ продолжается показ второго сезона сериала "Эпидемия" (16+) — истории о том,

Интервью с одним из героев сериала "Эпидемия" публикует ИА IrkutskMedia

На ТНТ продолжается показ второго сезона сериала "Эпидемия" (16+) — истории о том, как непохожие друг на друга люди пытаются выживать и сохранять свою человечность в условиях постапокалипсиса, который наступил из-за эпидемии смертельного вируса. В продолжении появится сразу несколько новых героев, условных хипстеров, которым будет особенно тяжело в мире первобытных инстинктов. Среди них — персонаж Никиты Еленева, ученика Олега Табакова. В интервью ИА IrkutskMedia актер рассказал нам о своем понимании нового сезона нашумевшего сериала. 

— Когда вы посмотрели первый сезон "Эпидемии" и какие у вас были впечатления от сериала? Как думаете, почему из всех российских проектов на Netflix такую славу получила именно "Эпидемия"?

— Мне кажется, что для популяризации этого сериала, для того чтобы он нашел отклик в мировом сообществе, важную роль сыграли два обстоятельства — время и место. Это был 2020 год, тогда вовсю бушевал ковид, и все население планеты жило в страхе перед неизвестной болезнью, которая может уничтожить человечество.

Сериал о судьбах простых людей в условиях выживания объединил зрителей, поэтому "Эпидемия" и нашла такой отклик среди широкой публики. Сыграли время, место и талант всех, кто работал над первым сезоном.

— Расскажите про кастинг на роль Тараса. Авторы сразу увидели его в вас, или был отбор? Если был кастинг, то какую сцену Тараса вы на нем играли?

— На эту роль пробовалось много людей, и более известных, чем я. Но, как мне кажется, этот персонаж слишком неоднозначный. Авторам был нужен конкретный Тарас, который, несмотря на всю свою отрицательность, на все свои отвратительные качества все-таки остается человеком. Создателям сериала было важно показать, что он тоже человек, которого может быть жалко. Отбор был серьезным. На пробах я сыграл сцену, в которой Тарас фотографирует Алену и высказывает ей свои соображения по поводу того, что она, так скажем, гулящая. И еще сцену, в которой Тарас угрожает всем пистолетом и хочет покалечить Женю, а потом жалуется, что его никто не любит. Как мне кажется, это вообще одна из принципиальных мыслей, которую несет персонаж. Ощущение, что им пользуются.


Никита Еленев. Фото: ТНТ

— Как вы себя чувствовали в роли такого резко отрицательного персонажа? Понятно, что это работа и всего лишь роль, но, например, актер Джек Глисон, который играл короля Джофри в "Игре престолов" (18+), жаловался, что люди нередко проецируют на него ненависть к его персонажу.

— Знаете, в реальной жизни я совершенно непохож на этого персонажа. Я обладаю уникальной способностью быть неузнаваемым. Я играю достаточно разные роли, и отрицательных персонажей тоже, и я не думаю, что буду ассоциироваться у людей именно с Тарасом. Я добрый, веселый, отзывчивый (смеется). И я пока не встречал людей, которые бы меня не любили за то, что видели во мне моих персонажей.

— Первая серия нового сезона открывается галереей молодежных образов — художница, татуировщица, фотограф. Как думаете, почему с миром жестокости и игры на выживание авторы сериала решили столкнуть именно таких людей?

— Второй сезон "Эпидемии" снимался уже после пандемии, а первый — до. Как мне кажется, создателям сериала было важно показать то, как все мы переждали это время в 2020 году. Показать некую схожесть вымышленного мира с миром реальным. И там, и там — обычные люди, существующие в новых для себя условиях, в условиях мира, который за секунду поменялся. Эта мысль резонансная и сегодня: в один момент вся ваша жизнь переворачивается с ног на голову, и уже неважно, кто вы — художник, врач, татуировщик или военный — потому что всех вас ждет некая трансформация, и внутренняя, и внешняя.

Авторы показали, что мировые события касаются всех. И то, как мы остаемся или не остаемся людьми — важный посыл, основная идея первой серии с нашими персонажами.

— Неприспособленность и ранимость современной молодежи — очень крепкий стереотип. Как думаете, почему он появился? Не кажется ли он вам обидным? 

— Этот стереотип существует среди старших поколений. Мне, на самом деле, глубоко фиолетово, что о моем поколении думают старшие. Сейчас вообще весь мир разделился на два типа людей: тех, кто живет прошлыми обидами, недосказанностями, вещами, которые на сегодняшний день не имеют никакой прагматической ценности, и тех, кто хочет жить будущим. Им неважно, что было, а важно, что будет. Людям, которые живут прошлым, кажется, что мое поколение неприспособленное и ранимое — ну и пускай. Это поколение живет своей правдой, ностальгией, воспоминаниями. А мне кажется, что все наоборот. Выстраивание личных границ, ментальная зрелость — это и есть приспособленность к социуму. В общем, мне не обидно из-за этих стереотипов.

— Тарас — с виду модный прогрессивный парень, но даже на уровне речи видно, сколько в нем ненависти ко всем. Почему? 

— Как я уже говорил, в один момент жизнь может измениться у всех, даже у модных и прогрессивных. В сериале произошло событие мирового уровня, и то, как на его фоне люди меняются, сохраняют или теряют свою человечность — одна из основных тем "Эпидемии". Неважно, кем ты работаешь, какие у тебя увлечения, но человечность — вне этого, она проявляется в людях в самое темное время. Эта красная линия, идея сериала о том, как оставаться человеком в нечеловеческих условиях, актуальна и сегодня. 


Сериал. Фото: ТНТ

— Расскажите про вашу работу с Дмитрием Тюриным. По вашим ощущениям — насколько "Эпидемия" авторский сериал?

— Мы с Дмитрием не сразу нашли общий язык. Либо звезды так сошлись, либо я был не в том настроении, когда у меня был один шанс прийти на пробы и показать себя, либо мы просто не совпали — не знаю. Так бывает. Но я благодарен Дмитрию за то, что он дал мне возможность проявить себя и убедить его, что сериалу нужен именно я. 

У "Эпидемии" много авторов. Даже на уровне читки, когда еще в пандемию мы созванивались и читали сериал, с нами был и сценарист Роман Кантор, и Дима, и другие актеры, и каждый предлагал свое видение. Получилась коллективная работа, проделанная очень большим количеством людей. Каждый внес свою лепту, но впереди шел Дима со своим интуитивным ощущением того, как должен выглядеть сериал в итоге.

Смотрите второй сезон сериала "Эпидемия" (16+) на телеканале ТНТ с понедельника по четверг в 23.00.

Последние новости

Народные методы диагностики блока питания: от лампочки до мультиметра

Простые способы проверить работоспособность блока питания без лабораторного оборудования и высшего технического

О проведении ярмарки

С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа

В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются  контракты запланированные  на 2025-й год работы.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тамбове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *