Гран-при кинофестиваля "Человек и Природа" в этом году уехал в Македонию
В Иркутске завершился 18-й Байкалський международный кинофестиваль «Человек и Природа» им.
В Иркутске завершился 18-й Байкалський международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина, который проходил с 19 по 23 сентября. Жюри в этом году оценивало 34 работы из 14 стран. В состав экспертной комиссии вошли оператор-документалист, лауреат Государственной премии РФ Юрий Ермолин, режиссёр-документалист Чин Мо Ёнг (Южная Корея), оператор-постановщик Ирина Уральская и продюсер, журналист Ира Карманхауз (Германия). Возглавил жюри заслуженный деятель искусств России, креативный продюсер компании «Дисней России и СНГ», кинорежиссер Владимир Грамматиков.
«Мне очень нравится, что после картины идет обсуждение. Это здорово, такого давно не встречал. И вопросы от зрителей очень разные, это говорит о том, что зритель вдумчивый. Я много бываю на фестивалях в жюри, но такой трудной работы, как здесь, у меня давно не было. По двум позициям мы не могли прийти к единому мнению», — прокомментировал на пресс-конференции перед церемонией награждения В. Грамматиков.
Если брать социальную проблему и художественный уровень, то в своей работе жюри отдавало предпочтение всё-таки творческому решению.
Гран-при фестиваля в 2019 году получил документальный фильм македонских режиссеров Любомира Стефанова и Тамары Котевска «Страна мёда». В России картина была представлена на Московском международном кинофестивале, а до этого — в США на международном кинофестивале независимого кино «Санденс». В жизнь главной героини, живущей в тихой балканской деревушке и занимающейся пчеловодством, врывается рычание двигателей, непоседливые дети и стадо коров.
Больше всего наград в этом году собрал фильм Марины Марии Мельник «Отец Байкал», премьера которого состоялась в июне. Картина повествует о создании главной скульптуры в жизни Даши Намдакова «Хранитель Байкала», установленной на острове Ольхон на Байкале. Напомним, общественность во многом не приняла это творение скульптора, проект столкнулся с серьезным противостоянием местных жителей.
Также картину воспитанницы известного кинематографиста и президента фестиваля «Человек и Природа» Сергея Мирошниченко оценили СМИ-жюри, зрители своим голосованием, специальный приз вручили Иркутский краеведческий музей и ВСЖД.
Второй год в конкурсе фестиваля представлена номинация «Игровое кино». Победителем в ней стала лента «Надо мною солнце не садится» российского автора Любови Борисовой. Член жюри, корейский режиссёр-документалист Чин Мо Ёнг отметил, что это «очень красивый фильм, местами грустный, местами чувственный».
Новинкой этого года стала номинация «Анимационное кино» , в которой было представлено четыре ленты. Победителем стал мультфильм «Корабли прошлых лент» Георгия Богуславского о старом капитане и его последнем дне на судне в качестве капитана. К слову, Г. Богуславский в рамках фестиваля также провёл мастер-класс и познакомил всех желающих с возможностями мультипликации в походных условиях.
В этом году традиционную уже для фестиваля номинацию полнокупольного кино оценивало отдельное жюри. В конкурсе участвовали три картины, еще две шли вне конкурса. Победителем был признан фильм Томми Кэрона «Полярное сияние». Как отметил председатель жюри секции полнокупольного кино Хавьер Боллайн, «полный купол — это особый язык работы со зрителем, и в этом направлении безусловно стоит работать дальше»: «Фестиваль оказался замечательнее, чем я ожидал. Я был впечатлен от фильмов, представленных в полнокупольной программе. И хотел бы поддержать коллег из "большого" жюри — выбрать действительно было сложно».
Отдельно жюри отметило за поэтическое решение фильм «Когда вода безопаснее земли» и лучшую операторскую работу в картине «Книга моря».
Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы заслуженно взял игровой фильм иранского режиссера Мортезы Аташа Замзама «Симин» о пересохших колодцах деревень и упадке сельского хозяйства, миграции в города и опустении сельской местности.
Кроме того, были отмечены специальными призами ленты «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева» и «Где-то. Один в Африке» - Русское географическое общество, «Королева без королевства» — Лимнологический институт СО РАН, «Сезон созревания пантов» — Союз кинематографистов России, «Несейка. Младшая дочь» — Молодежное жюри Союза кинематографистов.
В рамках фестиваля также работала киношкола, со своими мастер-классами и творческими встречами выступили члены жюри фестиваля, прошёл V Байкальский питчинг кинопроектов, состоялся круглый стол, посвященный наводнениям в Иркутской области.
В Год театра в России на базе Черемховского драматического театра прошла режиссёрская лаборатория Театра Наций. Директор Иркутского областного кинофонда и фестиваля Андрей Сальников на пресс-конференции прокомментировал такое необычное решение: «Мы решили развернуться в сторону театра. В этом году у нас снималось кино с Дмитрием Певцовым в главной роли. Хорошо бы, чтобы наши театральные деятели получили возможность играть рядом со звёздами».
Последние новости
Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.
Правовая помощь детям в Тулуне
В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.
Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске
Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований