Иркутянин Виктор Иванов за участие в спецоперации на Украине представлен к ордену Суворова — одной из высших наград России

Четыре последних месяца 20-летний Виктор Иванов провел в самой гуще боевых действий в составе одной из гвардейских десантно-штурмовых дивизий.

Четыре последних месяца 20-летний Виктор Иванов провел в самой гуще боевых действий в составе одной из гвардейских десантно-штурмовых дивизий. Виктор — разведчик. Много раз его с товарищами забрасывали в тыл врага для выполнения разных боевых задач. За одну из таких операций иркутянина наградили медалью «За отвагу», а недавно представили к одной из самых редких и значимых наград России — ордену Суворова. Но сейчас, конечно, самое главное для Виктора и его близких, да что говорить — всех, кто его знает, — что он вернулся живым и здоровым из самого пекла боевых действий. Буквально на днях, 6 июля, Виктор приехал в свою военную часть на западе России, в самое ближайшее время он закончит службу и вернется домой в Иркутск. А пока мы поговорили с Виктором по телефону.

Конечно, прежде всего нам хотелось узнать, за что Виктора представили к такой высокой награде, как орден Суворова. Но нельзя: все, что происходит во время спецоперации, — под грифом «Секретно». Зато можем рассказать, как иркутский парень стал военным и как им гордятся все, кто знает Виктора.

На срочную службу в Российскую армию Виктор Иванов пошел, продолжая династию. Его дед, Виктор Павлович Иванов, — иркутянин, окончил ИВАТУ и в 1979 году по распределению вместе с женой Светланой и двухлетним сыном Андреем (отцом нашего героя. — Прим. авт.) попал в Луганск, где при высшем военном авиационном училище штурманов занимался обслуживанием самолетов. Семья планировала жить там долго и счастливо даже после распада СССР, пока в 2014 году не началась военная агрессия Украины в отношении ЛНР и ДНР. Дед до этого момента не дожил, он умер в 1994 году.

Андрей Викторович Иванов вместе с женой Мариной и сыном Витей, названным в честь деда, вернулся в Иркутск. Через четыре года после переезда в Иркутск семью ждали новые испытания. В 2018 году отец и сын потеряли близкого человека. Мама Вити Марина Ивановна умерла от тяжелого заболевания, будущему орденоносцу на тот момент было 16 лет.

— Я воспитывал сына как настоящего мужика, — рассказывает отец Вити Андрей Викторович. — Он серьезно увлекся боксом и сказал мне, что хочет стать военным, как дед. Окончил школу № 15 в Иркутске и хотел поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Но я ему посоветовал: «Сходи в армию, посмотри, ощути, твое это или нет, а уже потом принимай решение». И сын меня послушал. Я сам отслужил в армии с 1994 по 1996 год, был десантником. И Вите тоже предложили выбор — ВДВ или спецназ, он решил пойти по моим стопам. В 2020 году пошел в армию в подразделение разведки ВДВ, уже через три месяца подписал контракт. В спецоперации принял участие с первого дня, с 24 февраля. Конечно, я им горжусь! Говорят, что после ордена Суворова следующая ступень — это звание Героя России. Но для меня самое главное, самое дорогое — что он живым вернулся оттуда…

Страшный период Андрей Викторович пережил, когда узнал, что его сын пропал без вести — ушел в тыл врага на разведоперацию и не вышел на связь. Девять дней о судьбе Виктора и его товарищей ничего не было известно. Это случилось в районе села Берестового Старобешевского района ДНР.

— У нас тогда пропала связь, мы захватывали доты — долговременные окопы противника, — рассказал по телефону сам Виктор. — Но потом более-менее благополучно вышли из этой ситуации. Страшно было, врать не буду. Случалось мне садиться за руль БМД (боевой десантной машины. — Прим. авт.), потому что водителя ранили. Участвовал в операции в Буче, как очевидец всех событий, могу точно сказать — российские военные мирное население не убивали, не обижали и никого не насиловали. Другое дело, что мы там столкнулись с тем, что гражданскому населению по паспорту или военному билету выдавали оружие и боеприпасы, и в нас стреляли.

Свое участие в боевых действиях Виктор комментирует коротко — участвовал в разведоперациях в тылу врага, вскрывал боевые расчеты, проводил их съемку с квадрокоптера. Бывали задачи, когда силы противника приходилось отвлекать от основного направления на себя. Виктор считает, что к зиме или даже раньше территорию ДНР освободят от ВСУ (Луганская Народная Республика с 3 июля под контролем Российской армии и союзных сил ДНР и ЛНР. — Прим. авт.).

Сейчас, в первые дни после возвращения с территории боевых действий, в планахВиктора Иванова — переключиться на мирную жизнь, контракт у него закончился. Отпуск он планирует провести в Петербурге, а в конце июля, к юбилею отца, вернуться в Иркутск. Здесь его уже ждет предложение устроиться на работу в одно из подразделений спецназа.

— Витя Иванов занимался у меня с 12 лет до ухода на службу в армию, — вспоминает тренер по боксу детско-юношеской спортивной школы № 5 Иркутска Аркадий Казюка. — Если честно, я был удивлен, что он стал добровольцем в спецоперации, выбрал такую сложную, непредсказуемую судьбу. Потому что он всегда был очень добрым, воспитанным, где-то даже скромным мальчиком, не из тех ребят, по которым сразу видно — уличный боец. Но при этом у него всегда был внутренний стержень, характер. Когда я его поставил со взрослыми спортсменами тренироваться, ему было тяжело, но он выстоял. Достойный парень!

Имя Виктор стало для нашего героя судьбоносным. В переводе с латинского Victor — «победитель». Очень хочется пожелать Виктору Иванову побед во всей дальнейшей жизни!

Ольга Королева

Фото из архива Виктора Иванова

Иркутянин Виктор Иванов в зоне боевых действий в Донбассе. Парню всего 20 лет, но он уже представлен к одной из самых высоких наград России – ордену Суворова

Отец и сын Ивановы: разница в фотографиях в несколько лет. Удивительная судьба у этой семьи: в 2014 году уехали из Луганска в Иркутск, спасаясь от агрессии ВСУ. После того как Ивановы уехали в Россию, в восьмой этаж их дома в Луганске попала бомба (они жили на четвертом). Многоэтажка до сих пор стоит заброшенной. А Виктор все-таки вернулся в Донбасс, но уже в качестве защитника

ОРДЕН СУВОРОВА

Этой награды могут быть удостоены командиры объединений, их замы, руководители оперативных управлений и отделов, руководители родов войск и спецвойск ВС РФ. Также награда выдается в редких случаях, когда военнослужащие в той или иной должности проявили себя при обороне своей Родины, при операции по обеспечению мирного положения в той или иной области, а также при проведении операции по уничтожению террористических подразделений в каком-либо районе

Последние новости

Народные методы диагностики блока питания: от лампочки до мультиметра

Простые способы проверить работоспособность блока питания без лабораторного оборудования и высшего технического

О проведении ярмарки

С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа

В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владимире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *