Никто не забыт! Ничто не забыто!

17 сентября 2022 года в маленькой деревне Ялга, что на острове Ольхон, состоялся торжественный митинг,

Автор:  Л. В. ДАМИРАНОВА (МАНГУТОВА), д. Ялга

Торжественный митинг в д. Ялга

17 сентября 2022 года в маленькой деревне Ялга, что на острове Ольхон, состоялся торжественный митинг, посвящённый увековечиванию памяти участников Великой Отечественной Войны Владимира Наноевича (Ниновича) и Тимофея Тургубаевича Мангутовых.

«Владимир Наноевич родился 23 ноября 1918 году, место рождения – улус Нуры, остров Ольхон Иркутской области, национальность – коми бурят (так написано в документах). Член ВКП(б) с апреля 1944 года. Образование – высшее: окончил Сибирский финансовый институт, специальность – плановик-экономист. В РККА призван в 1937 году. Проходил службу в 1938 году в военной части № 9281 (Амурская область), в 1940 году – в 23 танковой бригаде (Амурская область). С апреля 1941 года по май 1946 года служил в органах НКВД – военной контрразведке «СМЕРШ». Занимал должности – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, далее начальник отдела военной контрразведки «СМЕРШ». В действующей армии с начала Великой Отечественной войны воевал на Калининградском, 1-м Украинском фронтах. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За Отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени. 13 мая 1946 года гвардии капитан В. Н. Мангутов уволен из органов военной контрразведки «СМЕРШ» по состоянию здоровья». Вот такая справка пришла на наш запрос из Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, департамента военной разведки. Информация появилась в 2018 году после рассекречивания документов. Был женат, супруга из Белоруссии. Прожил, работал и покоится на территории Белоруссии. Имел детей: дочь Алла, 1946 года рождения, и сын Владимир, 1948 года рождения. Но, к великому сожалению, связи с детьми нам не удалось найти.

Митинг прошёл в торжественной обстановке. На памятнике участникам ВОВ были увековеченны фамилии участников ВОВ, родственников Владимира Наноевича и Тимофея Тургубаевича Мангутовых. Было возложенно очень много живых цветов и сказано много о Великой Отчественной войне и ее героях.

Спасибо большое присутствовавшим на мероприятии гостям: заместителю мэра Ольхонского района Р. И. Белеевой, военному комиссару Ольхонского района Е. В. Баранову, главе Хужирского МО В. С. Шарыгиной. Также благодарим работников культуры И. Е. Хатагарову и М. Б. Тугулову.

В семье Мангутовых было 7 детей: 4 сына и 3 дочери. Владимир был вторым ребёнком. Дочери вышли замуж: Нина – за Хармунова, Мария – за Хабитуева, а Галина – за Михайлова. На торжество приехали родственники из г. Улан-Удэ, г. Иркутска, Хужира, Харанцов. Были на митинге и наши местные жители д. Ялги. Всем большое спасибо, крепкого здоровья и мирного неба!