Оригиналы стихов Иосифа Уткина переданы в областную юношескую библиотеку им. И.П. Уткина - Иркутская область. Официальный портал
15.11.2022

Оригиналы стихов Иосифа Уткина переданы в областную юношескую библиотеку им. И.П. Уткина - Иркутская область. Официальный портал

В фонд Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина поступили оригиналы ранних стихотворений поэта, имя которого она носит.




В фонд Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина поступили оригиналы ранних стихотворений поэта, имя которого она носит. Уникальные документы хранились в архиве профессора, литературоведа, исследователя творчества сибирских писателей Василия Трушкина, их передала его дочь, поэт Анна Трушкина.
15 стихотворений напечатаны автором на пишущей машинке. Иосиф Уткин написал их в 19 лет. Большинство произведений не были известны до настоящего времени. Впервые об этих стихах профессор Василий Трушкин написал в книге «Литературный Иркутск» в 1981 году. По его заключению, тексты фиксируют момент становления поэта, в них угадываются образы, навеянные поэзией Николая Гумилева, Александра Блока и Сергея Есенина. Для библиотекарей, литературоведов и историков особенную ценность представляют пометки, которые сделал Василий Трушкин в ходе исследования и анализа текстов. Они позволят углубить представления о формировании творческой личности Иосифа Уткина. Их темы понятны и актуальны современной молодежи: это юношеские порывы, романтические чувства, жажда приключений и великих свершений.
По решению редколлегии молодежного литературно-художественного альманаха «Первоцвет», который уже более 20 лет издает библиотека им. И.П. Уткина, переданные стихи будут опубликованы в новом номере 2023 года с комментариями Анны Трушкиной.
Иосиф Уткин – советский поэт и журналист, который вырос в Иркутске. Здесь он начал писать стихи, в 1922 году стал работать в газетах. В 1924 году как наиболее достойный из молодых журналистов, был послан учиться в Москву в Институт журналистики. Работал в «Комсомольской правде». В 1941 году ушел на фронт, погиб в 1944. В Иркутске в честь Иосифа Уткина названа улица, его имя присвоено Иркутской областной юношеской библиотеке.
Возврат к списку



javascript:void(0)




 

http://trudvsem.ru

http://pravo.minjust.ru  

javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам


Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»









<!-- ИА "МедиаХот".

Последние новости

В прямом эфире на радио «России. Иркутск» рассказали об учреждениях для содержания осужденных к принудительным работам

1 декабря 2022 на радио «Россия.Иркутск» вышла в эфир программа, посвященная развитию уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы).

Братчан приглашают пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус

С 6-го по 9 декабря ГБУЗ «Иркутский областной Центр СПИД» в Братске запланированы мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в приемной «Единой России»

1 декабря исполняется 21 год партии «Единая Россия», по традиции в общественных партийных приемных проходят приемы граждан по личным вопросам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *