В библиотеке подвели итоги года

Событие, которого ценители хорошей литературы ждали весь год, – в двух центральных библиотеках города состоялись традиционные обзоры литературных итогов уходящего 2019-го.

Событие, которого ценители хорошей литературы ждали весь год, – в двух центральных библиотеках города состоялись традиционные обзоры литературных итогов уходящего 2019-го.

О лауреатах премий в области детской и юношеской литературы 16 декабря рассказала своим коллегам – специалистам детских библиотек и детских отделений городских библиотек – Елена Кострова, главный библиограф Центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара.

В Центральной городской библиотеке Ангарска книжные обзоры не редкость. Но самый важный из них – традиционный декабрьский, проводимый ведущим библиотекарем Валентиной Кузнецовой. В центре внимания были книги и авторы, ставшие обладателями самых значимых литературных премий: «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Ясная поляна» и т.д.

Обзор премиальной литературы показал: есть в наши дни книги, достойные внимания читателей, – их, как правило, можно увидеть в шорт-листах не одной, а сразу нескольких премий.

Такими стали романы «Дети мои» Гузели Яхиной, «Дни Савелия» Григория Служителя и «Брисбен» Евгения Водолазкина. Каждая из этих книг может похвалиться красивым, богатым русским языком и сопричастностью вечным ценностям.

Кроме того, лауреатом премии «Национальный бестселлер», продвигающей молодых авторов-новаторов, стал Андрей Рубанов со славянским фэнтези «Финист – ясный сокол». Более консервативная «Ясная Поляна» назвала лучшей книгу Сергея Самсонова «Держаться за землю», интересы героев которой сходятся в одном из шахтерских городков Донбасса. Первую премию «Большой книги» разделили Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский за биографию «Венедикт Ерофеев: посторонний».

Надо сказать, что почти все названные книги есть в фонде ЦГБ.

Кроме того, на мероприятии были подведены итоги городского конкурса «Читающий город». В этом году его победительницей стала постоянная читательница Нина Ермолович.


ЦБС города Ангарска

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *